Минэкономразвития предложит россиянам банкротство «на выбор»

Минэкономразвития предложит россиянам банкротство «на выбор»

Минэкономразвития предложит россиянам банкротство «на выбор»
Обсуждаемые в различных средствах массовой информации законопроекты о банкротстве физических лиц, которыми предлагается сделать процедуру проще и дешевле, в ближайшее время имеют все шансы стать одним документом, в который войдут оба варианта «упрощения», как предлагаемые министерством экономического развития, так и думскими депутатами.

Именно такой вариант развития события озвучил заместитель министра Илья Торосов, выступая на заседании профильного комитета Государственной Думы (того самого, глава которого – Николай Николаев – выступил с инициативой принятия второго законопроекта). Чтобы не превращать законодательное решение проблемы банкротства граждан в басню про лебедя, рака и щуку, представитель министерства предложил объединить оба законопроекта в один.

Напомним, что министерский проект предполагает судебный вариант решения проблемы несостоятельных граждан, у которых накопились долги на сумму меньше 700 000 рублей. В нем хлопоты потенциальных банкротов предполагается уменьшить за счет снятия с арбитражных управляющих ряда обязанностей и, прежде всего, от обязанности проводить оценку финансовых возможностей должников, собирать акционеров, искать имущество должника за счет его самого (такая возможность сохраняется только в случае поручения со стороны кредитора и оплачивается самим кредитором).

Депутатский проект, инициированный единороссом Н. Николаевым, предполагает внесудебный вариант решения проблемы банкротства, при котором с должника по истечении года автоматически будут списываться долги, если за год никакого имущества, которое можно было бы реализовать, не будет найдено. Процедура предполагается бесплатной для должника, а средства на оплату услуг управляющего предлагается брать из спецфонда, который будет создан для этих целей за счет возможностей СРО.

Что же предложил представитель Минэкономразвития думским депутатам?

Было высказано соображение, что нужно предоставить возможность выбора процедуры самим гражданам. Будет ли человек банкротиться в суде или во внесудебном порядке – зависит от его собственного решения.

Удастся ли сейчас депутатам и работникам министерства прийти к компромиссу, кто будет объединять законопроекты и вносит в думу новый (третий) вариант – пока не решено. Но судя по результатам совещания, которое в последних числах сентября провел Антон Силуанов (министр финансов РФ) ждать «консолидации положений» осталось недолго.


11.10.2019

Возврат к списку