Куда пойдут налоги от сделки по продаже «Магнита»?

Куда пойдут налоги от сделки по продаже «Магнита»?

Куда пойдут налоги от сделки по продаже «Магнита»?
Представлять Сергея Галицкого жителям Кубани излишне, сеть розничных магазинов «Магнит» знают не только они, но и жители большинства российских регионов. Основатель сети в феврале прошлого года осуществил сделку и продал более 29% акций банку ВТБ. Сумма сделки такова, что только в качестве налога С. Галицкому пришлось заплатить более 15 млрд руб. Куда же пойдут эти налоговые поступления?

Как известно, деньги в подобных случаях поступают в консолидированный бюджет, в котором на долю столицы Кубани приходится 3,3 млрд. По последним данным власти Краснодарского края решили потратить данные средства по закону «на первоочередные нужды». Прямо, конечно, доходы бюджета и расходы ничто не связывает, однако первоочередными оказались расходы на строительство:

  • 1,6 миллиард рублей – на казачий кадетский корпус;

  • 10 миллиардов рублей – на Троицкий, Таманский и Ейский групповые водопроводы;

  • 4,2 миллиарда рублей – на лечебно-диагностический корпус.

Конечно, на строительство всего (в том числе, например, медицинского центра) налоговых платежей Галицкого не хватит, поэтому федеральный бюджет также примет участие в этом благородном деле. Но власти Краснодара не унывают, ведь на очереди еще и реконструкция цирка, покупка новеньких трамваев и строительство краевой больницы. Жаль, что подобных сделок не планирует в ближайшее время никто из состоятельных жителей Кубани.

Впрочем, отошедший от бизнес-процессов и жаждущий спокойной жизни Галицкий, скорее всего, продолжит финансировать строительство в крае и заниматься развитием культуры и спорта. Но делать это будет уже не налогами, а занимаясь добровольной благотворительностью. Для этого ему уже не потребуется продавать что-либо, поскольку вырученные от продажи «Магнита» 138 млрд у него уже есть. На сегодняшний день предприниматель – один из самых богатых людей в России, ему принадлежат рестораны, футбольный клуб и многие другие объекты инфраструктуры на Кубани. Созданный на средства Галицкого парк часто описывается как один из лучших в России.  

Последуют ли примеру Галицкого другие миллиардеры страны, входящие в списки самых богатых людей, или частные виллы и яхты будут оставаться для них в большем приоритете? В своих интервью С. Галицкий заявлял о том, что продажа «Магнита» была связана с его усталостью и нежеланием вести переговоры с государственными органами, в то время как бизнес оказался подвержен госрегулированию.


02.12.2019

Возврат к списку