Кредиторам придется заново подавать заявления о намерении банкротить

Кредиторам придется заново подавать заявления о намерении банкротить

Кредиторам придется заново подавать заявления о намерении банкротить

Недавно на сайте Верховного Суда РФ был опубликован уже второй Обзор судебной практики, посвященный рассмотрению дел в период пандемии. Он коснулся процессуальных и материальных тонкостей, которые возникают при рассмотрении судами споров, так или иначе связанных с COVID-19.


В этой подборке мы собрали позиции высшей судебной инстанции в категории банкротных дел.

  • Кредитору придется вновь после отмены моратория на банкротство в отношении своего должника направлять уведомление о намерении его банкротить. Речь идет о законодательной обязанности кредитора перед подачей заявления в суд опубликовать в ЕФРСБ заявление о таком своем намерении, и в том случае, если до введения моратория заявление было подано, но суд не успел принять последующее заявление о банкротстве к производству, после отмены моратория действие придется повторить.

  • В отношении ликвидируемых должников, которые были внесены в список компаний, попадающих под действие моратория, банкротные дела могут возбуждаться. Причина кроется в смысле самого моратория — он направлен на защиту интересов должников, которые из-за пандемии оказались в сложном финансовом положении. В том же случае, если еще до введения моратория должник сам вошел в процедуру ликвидации, смысл в моратории в отношении него уже теряется. Более того, и за самим должником в случае ликвидации сохраняется обязанность на подачу заявления о банкротстве.

  • В период действия моратория компании, попавшие в список, освобождаются от уплаты неустоек (штрафов и пеней), а также других штрафных санкций и обязательных платежей, возникших до введения моратория, включая ответственность, предусмотренную ст. 395 ГК РФ.

  • Принудительное исполнение финансовых обязанностей должников перед кредиторами посредством предъявления исполнительных листов в банки в отношении должников, внесенных в список моратория, невозможно в течение всего срока действия моратория. 



05.05.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle