Коронавирус признан обстоятельством непреодолимой силы

Коронавирус признан обстоятельством непреодолимой силы

Коронавирус признан обстоятельством непреодолимой силы

Каждый юрист, держащий хотя бы раз в руках договор, знает, что в нем обязательно будет пункт об обстоятельствах непреодолимой силы или так называемом форс-мажоре. Такое положение включается в соглашения сторон по умолчанию, но крайне редко применяется.

Норма гарантирует сторонам освобождение от исполнения обязательств, вытекающих из договора, при наступлении форс-мажорных обстоятельств. 

Теперь же повод для применения есть — беспрецедентное распространение коронавирусной инфекции дает официальное право сослаться на форс-мажор.

26 марта президентом Торгово-промышленной палаты РФ дано распоряжение по организации бесплатной выдачи российским предпринимателям заключений и сертификатов о форс-мажоре. Документы будут актуальны как для российских, так и для иностранных контрагентов. 

Это значит, что при наличии такой бумаги на руках никакие санкции за неисполнение договора действовать не могут, поскольку возникли обстоятельства непреодолимой силы, помешавшие выполнить взятые на себя обязательства. 

Важно, что помимо выдачи сертификатов и заключений Торгово-промышленные палаты на бесплатной основе будут осуществлять и консультации в связи с возникшей неординарной ситуацией.  




27.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook