Карты «Мир» привяжут к Apple Pay

Карты «Мир» привяжут к Apple Pay

Карты «Мир» привяжут к Apple Pay

Национальная платежная система (НПС) «Мир» наконец опомнилась и объявила о появляющейся для россиян возможности привязать (или, выражаясь официальным языком, «токенизировать») банковские карты к системе оплаты Apple Pay. Эксперты называют данный шаг вынужденным, учитывая данные аналитических ведомств за последние несколько лет.


Консультанты из «Бостонской консалтинговой группы» (BCG) еще накануне 2020 года сообщали, что страна заняла лидирующее место по количеству защищенных транзакций через систему токенизации (как способа обеспечения безопасности передаваемых банковских данных). 

Прошедший 2020 год, развивавшийся на фоне пандемии COVID-19, вывел Россию и ее обитателей на второе место среди всех пользователей системы оплаты Apple Pay после Соединенных Штатов. 

Теперь российские бюджетники, пользующиеся телефонами IPhone и вынужденные получать заработную плату на платежные карты «Мир», смогут вздохнуть с облегчением. С 27 апреля российские банки смогут предоставить им возможность рассчитываться через систему безналичной оплаты без необходимости заводить другие карты системы Visa или MasterCard и переводить предварительно средства на них. 

Напомним, что возможность «токенизации» карт «Мир» для виртуального кошелька Samsung Pay ранее уже была реализована и доступна для россиян. Некоторые граждане даже успели воспользоваться цифровыми кошельками Mir Pay. Они стали доступны на устройствах с операционной системой Android, произведенных специально для РФ. Однако их количество оказалось несоразмерно числу пользователей, которые приобрели продукцию «яблочного» бренда. 

Учитывая, что с начала работы систем оплаты Apple Pay в России в 2016 году прошло уже пять лет, реализация такой возможности для НПС «Мир» выглядит несколько запоздалой. По словам Алмы Обаевой, возглавляющей Национальный платежный совет, отказывать владельцам карт «Мир» в поддержке Apple Pay и дальше означало бы, что НПС «Мир» останется неконкурентоспособной. 

При этом разработчики национальной платежной системы не ждут чуда и не надеются, что объявленная возможность сразу приведет к взрывному росту количества тех, кто является держателем пластиковых карт «Мир». Во-первых, вряд ли все коммерческие банки в один момент смогут открыть новые возможности для своих клиентов. Каждая кредитная организация будет вольна сама установить срок такой «привязки». 

Во-вторых, карты «Мир» до сих пор не принимают в большинстве стран мира, за исключением Турции, Вьетнама и некоторых стран СНГ. При этом карты «Мир» есть практически у каждого третьего россиянина, а по количеству транзакций за прошлый год НПС «Мир» набрала 24% от общего объёма подобных банковских операций.



01.03.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook