Канцелярская ошибка стоила окружному суду отмены постановления

Канцелярская ошибка стоила окружному суду отмены постановления

Канцелярская ошибка стоила окружному суду отмены постановления

Как правило, читая определения судебной коллегии ВС РФ, среди причин для отмены судебных актов можно увидеть то или иное нарушение норм материального или процессуального права.


Это может быть неприменение конкретной нормы права к рассматриваемому делу, неверное или несистемное толкование законодательства, применение не того закона либо же просто процессуальная оплошность. Но иногда среди причин для отмены судебных актов появляются и необычные, как, например, в случае с рассмотрением жалобы по банкротству одной компании.

В рамках банкротного дела арбитражным управляющим были оспорены действия должника по переводу крупной суммы денег в счет оплаты по некому договору.

Управляющий усмотрел в этом попытку вывода активов накануне банкротства, и оспорил действие в суде.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций единогласно жалобу удовлетворили, усмотрев в действиях банкротящегося юрлица коварный мотив. Несмотря на слаженность позиции, Верховным Судом было принято решение об отмене постановления окружного суда и вот почему.

Дело в том, что в судебном акте та его существенная часть (мотивировочная), в которой описываются причины и обоснования принятого судьями решения, вероятно ошибочно не была заменена на обстоятельства рассматриваемого дела. Вместо этого она содержит описание правовой ситуации по совсем другому спору с другими участниками и обстоятельствами.

Такая ошибка, к сожалению, обессмысливает судебный акт, и ВС РФ ничего не оставалось, как его отменить, вернув дело для повторного рассмотрения в окружной суд.

 



07.07.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle