Издатели печатной продукции получат налоговые льготы

Издатели печатной продукции получат налоговые льготы

Издатели печатной продукции получат налоговые льготы

Депутаты Госдумы в ближайшее время рассмотрят законопроект, который позволит книгоиздателям увеличить объем потерь от нереализованной продукции и товарного брака. Прошло около года с тех пор, как президент поручил разработку соответствующего нормативного акта – теперь есть шанс, что поручение от 25 сентября 2019 года пройдет первое чтение.


Отмечается, что принятие закона инициировало Правительство. Начиная с 30 октября 2019 года над его разработкой и согласованием трудились Минфин, Минкомсвязь и Роспечать, обещавшие выполнить работу в течение месяца. Соответствующее поручение премьер-министру Владимир Путин высказывал и ранее, 20 февраля прошлого года, сразу после того, как встречался с руководством печатных СМИ, издаваемых в России.

В проекте предлагалось уменьшение установленного законом срока реализации книг с двух лет до одного года, поскольку возврат нераспроданной книжной продукции от магазинов обратно к издательствам обычно происходит по прошествии 12 месяцев.

Налоговая поддержка должна коснуться тех издателей, которые выпускают книги и работают с периодической печатью. Часть такой продукции остается лежать на полках, оказывается с браком или утрачивает товарный вид. В итоге, подобный товар списывается и впоследствии утилизируется.

В нынешней версии Налогового кодекса предусмотрена возможность для производителя отнести это к «прочим расходам», что позволяет уменьшить базу, облагаемую налогом на прибыль (ст. 264 НК РФ). Однако сделать это можно лишь в пределах 10% от общей стоимости тиража. В новых поправках предполагается увеличить такие пределы до 30%.

По расчетам экспертов, если документ будет принят в российском парламенте, издатели смогут сэкономить 1,7 млрд рублей.

В пояснении к законопроекту было указано, что по итогам 2019 года реальный объем возврата печатной продукции составляет 40% тиража. Учитывая, что многие издатели работают по «упрощенке», возникает ситуация, когда собственную продукцию, которую не смогли реализовать ритейлеры, приходится выкупать обратно, но уже с учетом НДС. Тем самым издательства несут дополнительные расходы и терпят убытки.

Представители Союза предприятий печатной индустрии напоминают, что подобные поправки предлагалось внести еще 7 лет назад, когда тенденция к существенному снижению доходности от продажи печатной прессы и бумажных книг стала очевидна. Однако в 2013 году государство не пошло на подобные льготные меры поддержки.



15.09.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle