Госдума легализовала ликвидационный неттинг при банкротстве

Госдума легализовала ликвидационный неттинг при банкротстве

Госдума легализовала ликвидационный неттинг при банкротстве
Процесс совершенствования законодательства и, прежде всего, инструментов финансового рынка, способных сделать более стабильными и менее рискованными операции и сделки, постепенно затронул и такое явление как ликвидационный неттинг.

Российские парламентарии приняли в третьем, то есть окончательном чтении, поправки, которые позволяют сделать прозрачнее правоприменительную практику и стать реальным правовым инструментом при осуществлении процедур банкротства.

Собственно, самим понятием неттинга специалистов не удивишь. Практика взаимного зачета обязательств существует в большинстве развитых стран мира и достаточно распространена. Ликвидационный неттинг как явление был легализован в России еще восемь лет назад. Тогда в закон о банкротстве (№127-ФЗ) были внесены необходимые поправки, позволяющие использовать механизм взаимозачета обязательств и активов между сторонами сделки с целью сокращения правовых рисков участников рынка (прежде всего, рынка финансов).

Ранее для применения неттинга необходимо было совершать ряд формальных процедур, предусмотренных законом о банкротстве. В России до настоящего времени существовал обязательный «репортинг» как условие применения неттинга. Его то и решило отменить Правительство РФ, инициировав принятие необходимых поправок. Во-первых, такая практика не соответствовала правопорядку развитых стран и мешала решению ряда финансовых вопросов на международном уровне, требовала согласования российского законодательства с международными стандартами, оптимизации правоприменительной практики. Во-вторых, отсутствие легальной возможности применять неттинг по целому ряду ситуаций увеличивало кредитные риски для сторон – участников финансовых соглашений.

Нынешние изменения защищают неттинг от возможного оспаривания финансовых договоров, заключенных в рамках основного (генерального) соглашения. Возможность оспаривать подобные сделки, доказывая наличие предпочтений, имеющихся у одного кредитора перед другим в процессе признания несостоятельности должника, приводила часто к невозможности применения неттинга на практике. Теперь законодательно получило закрепление право на использование ликвидационного неттинга сразу для ряда нетто-обязательств, даже если они были выявлены в разных генеральных соглашениях (или правилах клиринга).

Как полагают эксперты, принятие закона, которые вводит единообразие в правовое регулирование инструмента ликвидационного неттинга, позволит снизить те риски, которые участники рынка финансов имеют в настоящее время. Повысит ли это привлекательность российского рынка для возможных инвестиций? Скорее всего, это не произойдет сразу. Но то, что случаев оспаривания ликвидационного неттинга в судах станет заметно меньше, позволяет депутатам Госдумы, а также многим субъектам, заинтересованным в принятии данного закона, смотреть на будущее развитие рынка финансов с большим оптимизмом. Ведь фактически закон открывает легальную возможность для бизнеса завершать некоторые расчеты по сделкам при проведении процедур банкротства, не связывая это с очередностью кредиторов. Генеральное соглашение, которое одна из сторон заключает с банкротящейся компанией, позволяет данному заинтересованному лицу вернуть денежные средства в первую очередь. А подобные гарантии очень важны для инвесторов и иных участников финансовых отношений.



19.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook