ФНС простит предпринимателям мелкие долги

ФНС простит предпринимателям мелкие долги

ФНС простит предпринимателям мелкие долги
Стало известно, что в Федеральной налоговой службе обсуждаются правки в НК РФ, касающиеся отказа от взыскания с предпринимателей небольших долгов. Речь идет о суммах до 3000 рублей.

Минфин уже внес законопроект в правительство. Если он будет принят, ФНС не будет самостоятельно изымать задолженность, замораживая счета. Суммы до 3000 рублей останутся «на совести» предпринимателей. Впрочем, на это у должника будет 3 года. Если же по истечении этого времени долг останется неоплаченным, ФНС все-таки возьмет свое. Если же сумма долга будет превышать 3000 рублей, схема останется прежней. 

Предполагается, что инициатива облегчит жизнь бизнес-сообщества. Нередки случаи, когда налоговая замораживает счета за копеечные долги, тем самым оставляя предпринимателей без средств на несколько дней. К тому же сократится количество случаев «общения» между налоговой и бизнесом, а значит уменьшатся организационные издержки (зачастую превышающие сумму долга).

Ведомство решило добавить поправки после того, как в июле к нему обратилась Ассоциация банков «Россия» для объяснения порядка взимания просрочек с бизнесменов. Главный вопрос состоял в блокировке личных счетов ИП-шников. Тогда ФНС ответили, что они обязаны замораживать все счета должника, даже личные. 

 


09.09.2019

Возврат к списку