ФНС: как избежать рейдерского захвата

ФНС: как избежать рейдерского захвата

ФНС: как избежать рейдерского захвата
Налоговая служба опубликовала ряд рекомендаций, актуальных для 2019 года, которые помогут предпринимателям не стать жертвами рейдерских атак. Напомним, что так называют незаконные действия третьих лиц по смене владельца или директора организации. Зачастую подобные махинации проходят с использованием электронных подписей.

Ведомство напомнило, что на сайте ЕГРЮЛ есть раздел с названием «Проверьте, не рискует ли ваш бизнес?». Там размещается информация о компаниях, в отношении которых пока что не принято решение о государственной регистрации. Если бизнесмен видит там свою организацию, но при этом документы он не подавал, то необходимо незамедлительно предоставить свое возражение по форме № Р38001. Сделать это можно по почте (письмом с объявленной ценностью), отправить электронным документом или принести заявление лично. В последнем случае не понадобится заверение нотариуса, в случае с почтой подпись должна быть заверена. Что до электронной подачи, то там потребуется электронная подпись.

Налоговая рекомендует личный визит, тогда предприниматель сможет более четко объяснить все обстоятельства случившегося. Если же такой возможности нет, то доказательства незаконного использования электронной подписи должны быть описаны максимально подробно письменно. 

Но что делать, если решение о госрегистрации уже принято? В этом случае ФНС рекомендует, в первую очередь, сообщить о данном факте в банк. Затем необходимо предоставить заявление в регистрирующий орган по форме № Р34002. Далее бизнесмен должен запросить сведения об удостоверяющем центе, который изготовил незаконную электронную подпись, и обратиться туда с заявлением об отзыве подписи. В этом же центре можно запросить копии документов, по которым был выдан сертификат ключа электронной подписи, и получить сведения о заказчике.  

После этого можно обжаловать решение о государственной регистрации в Управлении ФНС. Предпринимателю понадобятся документальные подтверждения всех обстоятельств, подтверждающих незаконное использование электронной подписи третьими лицами без ведома (или вопреки воле) пострадавшего. На этом этапе налоговая рекомендует не расслабляться и продолжать следить за разделом «Проверьте, не рискует ли ваш бизнес?» — возможны повторные попытки предоставления документов рейдерами. В финале предпринимателю следует обратиться в правоохранительные органы и сообщить о преступлении.


12.09.2019

Возврат к списку