Федресурс представил статистические данные о банкротствах в 2024 году

Федресурс представил статистические данные о банкротствах в 2024 году

Федресурс представил статистические данные о банкротствах в 2024 году

Российская статистика банкротств демонстрирует существенные изменения. В первую очередь в прошлом году рекордным оказалось количество банкротств физических лиц. При этом число возбуждения дел о несостоятельности организаций систематически снижается. Эти данные были опубликованы «Федресурсом».


Из числа физлиц официально банкротного статуса удостоилось 431 940 человек. Это, как отмечает портал, на 23,6% больше числа граждан, признанных несостоятельными в 2023 году (349,6 тыс.). Рост, как считают эксперты, является наименьшим за последние четыре года. В 2023 году число обанкроченных лиц увеличилось на 26,2%, а годом ранее – на 44,2%.\ 

Возможность использования процедуры несостоятельности для российских граждан появилась 10 лет назад. С тех пор статус банкрота официально получили около 1,5 млн физлиц. 

За последнее время особенно заметным оказалось растущее число банкротств внесудебного характера. За прошлый год оно достигло 55 652 случаев, то есть увеличилось в 3,5 раза по сравнению с 2023 годом (тогда банкротами по такой процедуре стали 15 892 человека). Причиной такой популярности эксперты считают улучшение условий процедуры. 

Например, значительно расширились критерии допуска граждан к упрощенному процессу банкротства, что позволило большему числу людей воспользоваться этой процедурой. Теперь граждане с долгом от 25 тысяч до 1 миллиона рублей могут инициировать процедуру через многофункциональные центры (МФЦ). 

Пенсионеры и получатели социальных выплат, испытывавшие до этого затруднения в использовании подобного варианта из-за регулярных платежей, теперь имеют к нему доступ. Это свидетельствует о стремлении властей сделать процесс банкротства более удобным и доступным для граждан, сталкивающихся с финансовыми трудностями. Сократилось и число отказов в запуске подобной процедуры. Положительный результат получили 90,4% заявителей. Это на 78,6% больше показателя 2023 года. 

В отличие от физлиц организации не торопятся прибегать к банкротству. Судя по данным статистики, число процессов по делам о корпоративной несостоятельности в 2024 году сокращалось. Было инициировано 8 750 случаев – рекордно низкий показатель банкротств за последнее десятилетие, если не брать в учет 2023 год (период действия моратория). 

Основную часть дел о банкротстве юридических лиц по-прежнему инициируют кредиторы (66,1%), в то время как налоговая служба стала инициатором 24,3% всех дел. В отличие от граждан, компании редко подают заявления на собственное банкротство — в 9,5% случаев.


Фото: Freepik



07.03.2025


Читайте также:


Возврат к рубрике Новости



Поделиться в соцсетях:




Cackle