ФАС признала незаконной рекламу о банкротстве

ФАС признала незаконной рекламу о банкротстве

ФАС признала незаконной рекламу о банкротстве

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оценили действия сразу двух юридических компаний, распространяющих рекламу о банкротстве. Оба раза в действиях юридических лиц были выявлены нарушения, а материалы переданы в суд для дальнейшего привлечения к административной ответственности.


В первом случае речь шла о введении в заблуждение потребителя из-за формулировки о 100% гарантии, во втором — о телефонных звонках, на которые человек не давал своего согласия.

Поводом к оценке правомерности действий компаний послужили жалобы в ФАС. Первая ситуация касалась рекламы в интернете, которая обещала «100% гарантию по договору». На деле выяснилось, что это значит, что деньги могут быть возвращены лишь в случае, если будет вынесен судебный акт по вине исполнителя.

Дополнительно антимонопольной службой было установлено, что в рекламе не содержалась информация, каким именно образом будет происходить процесс списания долгов, а также не были конкретизированы детали процедуры, включая последствия и ограничения.

Во втором случае человек пожаловался на телефонную рекламу с предложением о банкротстве, на которую он не давал своего согласия.

В такой ситуации именно на рекламодателе лежит ответственность по подтверждению факта получения согласия на рекламу, заключила ФАС.

Оба раза антимонопольная служба признала факт нарушения закона «О рекламе» и передала материалы для последующего возбуждения дела об административном правонарушении.



10.09.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook