Досмотр адвокатов в СИЗО будет протоколироваться

Досмотр адвокатов в СИЗО будет протоколироваться

Досмотр адвокатов в СИЗО будет протоколироваться

Изменения в порядке посещения правозащитниками мест содержания под стражей установил Конституционный суд. Осмотр должен производиться под запись и только до прохождения КПП.


Началось все с жалобы одного из адвокатов в Республике Татарстан. Рамиль Идиятдинов сообщил, что при посещении СИЗО-3 сотрудники учреждения произвели незаконный дополнительный досмотр. В этот день он направлялся на встречу со своим подзащитным, прошел стандартную процедуры досмотра перед контрольно-пропускным пунктом. После проверки металлодетектором, ему предложили сдать мобильный телефон – запрещенный предмет в местах лишения свободы.

Но, как следует из материалов Конституционного суда, когда Рамиль Идиятдинов уже был внутри изолятора, к нему подошел инспектор, который подумал, что адвокат все-таки смог пронести мобильник: в кармане лежал предмет, напоминающий его. Сотрудник федеральной службы исполнения наказания провел повторный досмотр. На просьбу адвоката составить протокол и сообщить, на каких правах тот производит повторный досмотр – получил отказ.

Конституционный суд вник в суть жалобы правозащитника, которого осмотрели второй раз уже после прохождения контрольно-пропускного пункта, и постановил, что его права действительно были нарушены.

Проводить повторную проверку в местах ограничения свободы, подведомственных уголовно-исправительной системе, могут только под запись. То есть это должен быть составленный по закону протокол. Такое решение вынес КС.

Сейчас закон, по которому работают правозащитники, позволяет адвокатам свободно наедине встречаться со своими подопечными. Не установлены ограничения на длительность и количество таких встреч. Но там ничего не сказано про неприкосновенность.

Поэтому адвокат по умолчанию должен проходить досмотр. 

Чтобы защитить его права, суд обязал документировать такие проверки. Должны быть указаны основания, согласно которым они проводятся.

Материалы проверок должны храниться от года, чтобы их можно было обжаловать. Также эти документы обязаны выдаваться адвокату по его требованию.



20.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook