До 7 лет тюрьмы может ждать бенефициара за преднамеренное банкротство

До 7 лет тюрьмы может ждать бенефициара за преднамеренное банкротство

До 7 лет тюрьмы может ждать бенефициара за преднамеренное банкротство

Нижняя палата парламента в третьем чтении приняла проект закона, которым вносятся поправки сразу в две статьи УК РФ. Речь идет о положениях статей 195 и 196 и усилении ответственности за преднамеренное банкротство и неправомерные действия при несостоятельности.


В случае окончательного принятия закона бенефициары и руководители должника могут быть привлечены к уголовной ответственности сроком до 7 лет со взысканием штрафа до 5 млн рублей.

Такой исход возможен при доказанности факта преднамеренного банкротства.

Кроме того, может быть ужесточена и ответственность для арбитражных управляющих и ликвидаторов должника. В ситуации доказанности незаконного удовлетворения имущественных интересов отдельных кредиторов субъектам преступления грозит наказание в виде реального срока лишения свободы. Дополнительно предусмотрена возможность временной дисквалификации на трехлетний срок.

Более суровое наказание может ждать и контролирующих должника лиц при сокрытии либо отчуждении имущества компании-банкрота, если это повлекло причинение вреда имущественным интересам кредиторов в крупном размере.

Санкция может составлять до 4 лет лишения свободы со взысканием штрафа до полумиллиона рублей.

Дополнительно поправки предусматривают возможность полного освобождения от уголовной ответственности. Норма будет работать в отношении контролирующих должника лиц, которые совершили преступление впервые, не имеют иных составов и активно сотрудничали со следствием.

Теперь законопроект ждет рассмотрения в Совете Федерации и подписания в случае его одобрения президентом. С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.



10.06.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook