Директор или управляющий: суд указал особенности доказывания во взыскании убытков

Директор или управляющий: суд указал особенности доказывания во взыскании убытков

Директор или управляющий: суд указал особенности доказывания во взыскании убытков

На рассмотрение АС Московского округа было передано дело по жалобе управляющего на постановления нижестоящих судов, которые отказали в удовлетворении его заявления о взыскании с бывшего директора должника убытков.


Требования основывались на факте снятия директором со счетов должника денежных средств в сумме свыше 6 млн рублей. Деньги были получены в нескольких банках в период, когда руководитель исполнял свои обязанности вплоть до введения в отношении должника процедуры конкурсного производства. При этом документов, подтверждающих использование средств на нужды должника, руководителем представлено не было.

Несмотря на это, судом первой инстанции была обозначена недоказанность не только факта причинения убытков должнику, но и причинно-следственной связи между действиями директора и наступившими неблагоприятными последствиями.

Апелляция, поддерживая вынесенное постановление, дополнила позицию доводом о том, что отсутствует какое-либо подтверждение расходования полученных директором средств на личные нужды.

При этом сам директор в заседание не явился, позиции не обозначил.

В такой ситуации окружной суд напомнил коллегам о распределении бремени доказывания между сторонами, подчеркнув, что именно директору надлежит продемонстрировать, на что конкретно и по какой причине были израсходованы средства.

В результате заявление управляющего теперь будет рассматриваться повторно в суде первой инстанции с учетом замечаний, сделанных окружным судом (постановление по делу № А40-195286/19 от 18 января 2021 года).



18.02.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook