Будет ли отменен срок давности для налоговых преступлений?

Будет ли отменен срок давности для налоговых преступлений?

Будет ли отменен срок давности для налоговых преступлений?
Похоже, что Постановления Пленума Верховного суда РФ, разъясняющего порядок применения ответственности за налоговые преступления, осталось ждать не очень долго и до конца года оно будет принято. Более десятка лет Пленум не высказывался по данному вопросу, хотя необходимость назрела достаточно давно. Если верить сообщениям СМИ, в проект, который 24.10.2019 обсуждался Научно-консультативным советом при ВС РФ, было принято решение не отменять срока давности для налоговых преступлений.

Проект данного постановления был готов уже в июне 2019 года, но вызвал такое бурное обсуждение среди представителей бизнеса, что пришлось повременить с его принятием и продолжить обсуждение уже осенью. Самые значительные нарекания, как известно, со стороны предпринимателей и юристов вызвала известная формулировка, позволяющая судам фактически определять срок давности по налоговым преступлениям как «вечный». Ведь если считать, что преступление продолжается до тех пор, пока налогоплательщик не заплатит все долги и не погасит недоимки (а именно таким было утверждением в «летнем» проекте Постановления ВС РФ), то фактически можно привлекать к ответственности любого, чей долг перед налоговиками не погашен. И даже тогда, когда налоговое преступление (речь, конечно, о преступлениях, предусмотренных статьями 198, 199 и 199.1 Уголовного кодекса РФ) было совершено более четверти века назад.

Напомним, что в настоящее время срок давности за совершение налоговых преступлений составляет десять лет (для юридических лиц) и исчисляется с момента, когда истек предусмотренный законодательством срок подачи налоговой декларации или когда декларация была подана в срок, но информация в ней была искажена. Возможность же «отмены» срока давности фактически означала бы крах идеи привлечения инвестиций в экономику страны, когда каждого инвестора, который когда-либо не заплатил налоги, суды могли бы квалифицировать как преступника, который продолжает совершать преступление. Именно на риск ухудшения инвестиционной привлекательности страны и нарушение традиций, сложившихся в мировой практике, указывали представители бизнеса (РСПП, ТПП, АЕБ и ряд других) в сентябре 2019 года, когда обращались в высшую судебную инстанцию страны с просьбой разобраться и соответствующую формулировку из постановления удалить.

Казалось бы, теперь можно порадоваться тому, что обращение было услышано ВС РФ, а спорная формулировка удалена. Но поскольку нового окончательного варианта пока еще официально опубликовано не было, возникает риск, что удаление спорной формулировки приведет к тому, что судьи нижестоящих судебных инстанций будут трактовать закон так, как это было обозначено в июньской версии проекта Постановления. Так что теперь бизнес-сообщество требует, чтобы разъяснение по срокам давности все же было дано, и дано предельно конкретно и однозначно. Судя по комментариям, которые были даны председателем ВС РФ В. Лебедевым, ждать осталось недолго и до конца года постановление будет принято.


08.11.2019

Возврат к списку