Бизнесменов защитят от неоправданного уголовного преследования

Бизнесменов защитят от неоправданного уголовного преследования

Бизнесменов защитят от неоправданного уголовного преследования
Представитель Государственной Думы Рифат Шайхутдинов предложил ввести правки в статью 210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нем». Нововведения должны защитить предпринимателей, не замешанных в преступных финансовых схемах. Это относится к тем случаям, когда под определение преступной организации попадает совет директоров компании, в то время как закон нарушил только один из его членов.


Вопрос был поднят на прямой линии с Владимиром Путиным, проходившей в июне 2019 года. Президент согласился с тем, что закон необходимо доработать и внести необходимые правки.

В документе Рифата Шайхутдинова сказано о внесении изменений в пункты, касающиеся привлечения к ответственности за создание преступной организации и участия в ней. Автор дает обоснование запрету на вспомогательное присваивание ст. 210 УК РФ в категории преступлений, связанных с финансами. В первую очередь, это касается статей «Мошенничество», «Незаконная банковская деятельность», «Фиктивное или преднамеренное банкротство» и других.

Изменения в законе помогут обеспечить дополнительную сохранность конституционных прав человека, а также повысить результативность и легитимность уголовного преследования. Кроме того поправки не потребуют дополнительных средств из федерального бюджета — экономический эффект будет достигнут за счет снижения затрат на содержание предпринимателей в СИЗО.

01.08.2019

Возврат к списку