Акции ГК «ПИК» упали до минимума: впереди банкротство?

Акции ГК «ПИК» упали до минимума: впереди банкротство?

Акции ГК «ПИК» упали до минимума: впереди банкротство?
Обвал акций группы компаний «ПИК», руководимой Сергеем Гордеевым, случившийся в четверг на бирже российской столицы, стал потрясением для многих, но особенно для инвесторов. За несколько часов компания стала дешевле на многие миллиарды (по примерным оценкам – на 26 млрд). Учитывая, что падение за первую половину рабочего дня превысило 10% и достигло годового минимума в 341,7 руб.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день «ПИК» – крупнейший девелопер на строительном рынке жилья в России. Итоги работы группы компаний в прошлом году весьма внушительны: было построено более 1,9 млн квадратных метров жилья, а выручка составила 245 млрд рублей. И хотя последние годы периодически в СМИ появлялась информация о возможных проблемах «ПИКа» с правоохранительными органами (как, например, при реализации проекта «Ильинское-Усово» в 2018 году), компании удавалось выходить из затруднений успешно. Улицы столицы продолжали пестреть наружной рекламой от ГК «ПИК», а жилье сдавалось в срок, несмотря на недовольство отдельных дольщиков качеством сдаваемого жилья и общей инфраструктуры.

Несколько недель назад в сентябре удалось избежать банкротства дочернему предприятию строительного холдинга – управляющей компании «ПИК-Комфорт». Отказ московского арбитражного суда рассматривать обращение кредитора от 18.09.2019 в связи с масштабностью работы ответчика (в ведении которого более 1,5 тыс. домов в разных городах России) говорит сам за себя. 

Но минувший четверг оказался для «ПИК» окрашенным в черные тона. Причиной обрушения акций холдинга эксперты считают действия Марка Раудса, а точнее его кипрской компании Firlibia Holdings Ltd. Объявив накануне о продаже 13 млн акций (примерно 2% капитализации холдинга), а затем сделав это по специальной процедуре (через ускоренный сбор заявок) со скидкой более чем в 10% (фактически удалось продать 14,2 млн акций – чуть больше, чем планировалось), кипрская фирма фактически заявила во весь голос об отсутствии перспектив для дальнейшего бизнеса в данной сфере. 

Понятно, что продажа части акций и их последующее резкое падение в цене – лишь вершина «айсберга», которая может свидетельствовать о внутренних проблемах в компании. Учитывая, что одним из акционеров «ПИК», наряду с господином Гордеевым, является группа ВТБ, ранее серьезно увеличившая свою долю в холдинге, можно предполагать сложное развитие ситуации.


14.10.2019

Возврат к списку