25 октября арбитраж Республики Алтай отказался признавать банкротом Национальную страховую группу (НСГ) «Росэнерго». Суду пришлось выносить вердикт по делу о несостоятельности страховой фирмы после того, как окружной суд в Тюмени отправил дело для рассмотрения после изучения жалобы. Кассационная инстанция (АС Западно-Сибирского округа) в феврале 2022 года признала, что для решения суда, признавшего «Росэнерго» несостоятельным в ноябре 2021 года, не было оснований.
В рамках дела о банкротстве (№ А73-13943/20) между должником и банком был утвержден план реструктуризации долгов гражданина, об отмене которого просил банк в связи с ненадлежащим исполнением должником своих обязательств. Суды двух инстанций согласились с доводами банка, отметив, что факт нарушения должником обязательств, возложенных на него планом реструктуризации долгов гражданина подтвержден.
Арбитражный управляющий в судебном порядке заявил требования об установлении процентов по вознаграждению или повышенной суммы фиксированного вознаграждения в случае отказа в установлении процентов. Тремя инстанциями в удовлетворении заявления было отказано, однако Верховный суд РФ отменил нижестоящие судебные акты и направил спор на новое рассмотрение (Определение СКЭС ВС РФ от 23.10.2023 г. № 306-ЭС21-13461(4) по делу № А12-43663/19).
Арбитражный управляющий обратился в суд с заявлением об истребовании у бывшего руководителя должника документации. Первая инстанция и апелляция удовлетворили заявление в полном объеме, однако окружной суд отменил акты судов нижестоящих и направил спор на повторное рассмотрение, рекомендовав судам проверить фактическое нахождение документов у ответчика.
В рамках дела о банкротстве должника был утвержден управляющий (дело № А41-21914/22).
Не согласившись с кандидатурой управляющего, банк обратился с жалобой на судебные акты в части утверждения управляющего.
На торги, проведение которых намечено на 29 ноября 2023 года, выставили омское деревообрабатывающее предприятие, принадлежавшее «АВА Компани». После банкротства фирмы, случившегося в декабре 2018 года, инвесторам так и не удалось защитить имущественный комплекс от перспективы его продажи на аукционе. Конкурсный управляющий Максим Лагода был вынужден прибегнуть к услугам фирмы «Корвет», которая и выставила актив на торги.
Компания подала к обществу иск о взыскании задолженности и неустойки по контракту поставки. Три инстанции отказали в удовлетворении исковых требований, однако делом заинтересовался Верховный суд (Определение о передаче от 05.10.2023 по делу № А40-52530/2022 (305-ЭС23-8101)).
После завершения конкурсного производства в отношении должника завод обжаловал определение первой инстанции. По мнению представителей завода, причин для прекращения торгов не было, так как управляющий не выставлял на торги права должника на использование результатов интеллектуальной деятельности. Суды в удовлетворении заявления отказали, однако Верховный суд с ними не согласился (Определение от 16.10.2023 по делу А68-6904/2016 (310-ЭС18-3188 (2)).
24 октября районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела о преднамеренном банкротстве. Обвиняемым по нему является Олег Иванов, избиравшийся ранее в городскую думу Челябинска. Как считают следователи, строительный магнат сознательно вывел из собственного предприятия свыше 500 млн рублей на счета подконтрольных компаний. Сам бизнесмен отказывается от признания вины.
Заявитель обратился в суд с требованием о признании незаконным бездействия управляющего в виде неоплаты услуг привлеченного специалиста в порядке текущей очередности (дело № А53-32829/22).
Общество направило в суд заявление о взыскании с банка неосновательного обогащения вследствие взимания комиссии за совершение банковского перевода. Тремя инстанциями в удовлетворении требований заявителя было отказано, однако Верховный суд заинтересовался кассационной жалобой и принял ее к рассмотрению (Определение о передаче от 02.10.2023 по делу № А14-2462/2022 (310-ЭС23-14161))).
Обществом и предпринимателем был заключен договор, в рамках которого последний перевел денежные средства на счет общества, однако впоследствии оказалось, что при перечислении денег произошла подмена получателя. Само по себе Общество не вступало с предпринимателем ни в какие правоотношения. Потерпевший обратился в суд для защиты своих прав с иском о взыскании с фирмы неосновательного обогащения и взыскании солидарно убытков с ВТБ и Сбербанка.
Предприниматель обратился в суд с заявлением о признании должника банкротом (дело № А41-19651/2023). Суд первой инстанции отказал в принятии заявления к производству, исходя из того, что заявителем не представлена копия судебного акта о взыскании с должника денежных средств в пользу кредитора.
В рамках дела о банкротстве (№ А40-36713/21) управляющий обратился с заявлением об истребовании документации у бывшего руководителя должника.
Бывшему арбитражному управляющему (АУ) Светлане Аглиншкене предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенное организованной группой с использованием своего служебного положения (ч.4 ст. 159 УК РФ). Также по делу проходят Екатерина Мыскина и Дмитрий Шарифуллин.
Арбитражный суд Бурятии арестовал имущество Ильи Клигмана, бенефициара «БайкалБанк», на сумму свыше 2,5 млрд рублей (дело № А10-5051/2016). Решение было принято после требования Агентства по страхованию вкладов (АСВ) привлечь Клигмана к субсидиарной ответственности.
ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» направило в суд кассационную жалобу на судебные акты об окончании процедуры банкротства в отношении должника Наумкина Дмитрия Юрьевича и освобождении последнего от обязательств. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа акты нижестоящих инстанций отменил и направил дело на повторное рассмотрение (Постановление АС ЗСО от 20 октября 2023 года по делу № А27-9181/22).
В рамках соответствующих банкротных процедур было реализовано единственное жилье банкрота. Это была квартира, которую должник поместил в залог кредитору. Данный кредитор и финансовый управляющий вступили в конфронтацию по поводу распределения денежных средств, полученных вследствие продажи квартиры, вследствие чего залоговый кредитор подал заявление в суд, не согласившись с распределением средств, предложенных управляющим.
Высокогорский горно-обогатительный комбинат (ВГОК), расположенный в Свердловской области, задолжал более 3,36 млн рублей «Инженерно-техническому центру» (ИТЦ) из Нижнего Тагила. Однако долг так и не был выплачен. В связи с этим ИТЦ разместил на сайте «Федресурс» сообщение о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве ВГОК.
В рамках дела о банкротстве должника (№ А40-163705/18) кредитор обратился с заявлением о разрешении разногласий с управляющим по поводу включения в реестр должника реституционного требования, возникшего в результате оспаривания сделки в рамках дела о банкротстве самого кредитора.
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.