Журналистское объединение «Четвертый сектор» заявило о ликвидации

Журналистское объединение «Четвертый сектор» заявило о ликвидации

Журналистское объединение «Четвертый сектор» заявило о ликвидации

Объединение журналистов, работавшее как «Четвертый сектор», решило ликвидировать свою организацию, не дожидаясь получения статуса «иностранного агента». Об этом в социальной сети заявила Анастасия Сечина, руководившая медиапроектом.


По словам Сечиной общественную организацию неожиданно начали «проверять». Информацию об этом участники объединения получили от Минюста 12 июля. Внеплановая проверка не должна была начаться по инициативе Минюста, замечает руководитель проекта, поскольку для этого достаточно было провести плановую проверку в ноябре. О ней представители «Четвертого сектора» были осведомлены еще весной.

Руководитель объединения высказала предположение, что проверять журналистов решили правоохранительные органы, подозревая представителей СМИ в «политической» деятельности.

Учитывая, что у организации были иностранные партнеры, ждать признания медиагруппы «иноагентом» участники не стали.

По мнению Сечиной, события последнего времени можно назвать «бешеным катком», под который могут попасть фактически любые журналисты и фрилансеры, поскольку политической может быть признана любая деятельность. Давление на независимые информационные каналы, которое многие эксперты связывают с предстоящими выборами, набирает обороты уже несколько месяцев подряд.

Жить со статусом «иностранных агентов», заявила Сечина, представители «Четвертого сектора» не готовы как психологически, так и юридически. Особенно если учесть необходимость регулярной сдачи отчетов, постоянные проверки и сокращение финансовых поступлений. «Четвертый сектор» ликвидируется, а его участники вновь имеют шанс стать «нефорами».

Журналисты уже заявили, что теперь проект будет закрыт, а на его место придет неформальное содружество «Артель», в котором будут продолжать работать корреспонденты-фрилансеры.

По подсчетам экспертов сейчас в реестре иностранных агентов занято 34 позиции. Причем 50% списка оказалась внесено в него в 2021 году. К негативно маркированной категории СМИ власти отнесли издания «Медуза», VTimes и The Insider. Также статус иностранного агента получили 13 журналистов, расследовавших скандальные сюжеты из жизни российской политической элиты.



30.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook