Застройщик «Стройинвестпроект» стал банкротом

Застройщик «Стройинвестпроект» стал банкротом

Застройщик «Стройинвестпроект» стал банкротом

16 июня Арбитражный суд Новосибирской области принял положительное решение о банкротстве ООО «Стройинвестпроект». Ранее компания стала известной среди жителей Бердска (город-спутник Новосибирска, расположенный к югу от него) в качестве застройщика по адресу ул. Карла Маркса №57/1.


Высотное здание на 16 этажей начали возводить еще пять лет назад, однако не успели построить даже одного этажа. Местные власти неоднократно занимались продлением сроков действия разрешительных документов, но даже им в конце концов такая ситуация надоела. Долгострой оказался в реестре неблагонадежных. Последним документально подтвержденным сроком сдачи здания в эксплуатацию значился первый квартал 2019 года.

Злополучный дом должен был вмещать 380 квартир общей площадью почти 14 тысяч квадратных метров.

Стоимость одного квадратного метра по утвержденной смете оценивалась в 46 тысяч рублей. В итоге получалось, что 470 млн рублей будет максимально потрачено на само строительство. Еще 60 млн стоил сам земельный участок с подключением его к необходимым коммуникациям. Планировалось, что здание будет реализовано за 638 млн рублей, а 122 млн рублей организация получит в качестве прибыли.

Сами обманутые дольщики (компания успела заключить 124 ДДУ и привлекала 165,4 млн руб.) записывали видео президенту страны, жалуясь на нарушение прав. Правоохранительные органы возбудили уголовное дела против тогдашнего директора фирмы Геннадия Демидова.

Следователи предъявили Демидову обвинение в мошенничестве.

26 марта решением судьи Бердского городского суда Демидов оказался сначала под домашним арестом, а потом был заключен под стражу. В начале июня Демидова выпустили на свободу (облсуд принял апелляцию подозреваемого), а расследование дела было продолжено. По мнению адвоката, следователи взяли не того. В период, когда основная часть дольщиков вкладывала свои сбережения в новостройку, Демидов еще не директорствовал.

Теперь разбираться с хлопотным хозяйством компании «Стройинвестпроект» будет назначенный судом конкурсный управляющий Денис Евсейчик. Ему предстоит прояснить финансовое состояние организации до 16 декабря.

Ранее в феврале представитель фирмы сообщил суду, что денег для оплаты процедуры банкротства у организации нет, однако каких-либо доказательств и обоснований этому утверждению представлено так и не было.

Последняя отчетность, поданная в 2019 году, содержала указание на 267 договоров долевого участия почти на 450 млн рублей, по которым компания еще не выполнила свои обязательства.



22.07.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook