За первые пять месяцев 2021 года в России обанкротился 91 застройщик

За первые пять месяцев 2021 года в России обанкротился 91 застройщик

За первые пять месяцев 2021 года в России обанкротился 91 застройщик

За январь-май 2021 года о своей несостоятельности заявила 91 организация, возводившая в стране многоквартирные жилые здания. Всего остались недостроенными 165 сооружений, полезная площадь которых составляет более 1 млн кв. метров. В итоге рост количества банкротящихся застройщиков составил 14% по сравнению с данными 2020 года, при этом объем их строительных проектов вырос на 4%.


По данным издания «Коммерсантъ», ссылающегося на информацию РАСК («Рейтинговое агентство строительного комплекса») процедуры несостоятельности затронули, прежде всего, малые и средние предприятия, объемы строительства которых не превышали 50 000 кв. метров жилья. Причем у половины компаний объемы были и того меньше, не превышая 10 тысяч кв. метров.

Только пять фирм строили жилые дома, рассчитывая сдать до 100 тысяч кв. метров.

По мнению гендиректора РАСК Федора Выломова, такие данные свидетельствуют об отраслевых проблемах, наблюдаемых еще в прошлом году. Многие застройщики еще успели привлечь деньги долевых инвесторов по схеме, действовавшей до обязательного введения эскроу-счетов. Причем в общем объеме жилья, возводимого в России к началу лета 2021 года, заявившие о банкротстве фирмы занимают немногим более 1%.

По словам экспертов, причин для банкротства подобных застройщиков достаточно много. Кто-то допустил ошибки в сфере маркетинга, ошибся с финансовыми операциями, которые оказались не всегда устойчивыми на фоне пандемии. Многие не справились с продажами на фоне социальной нестабильности.

Большинство специалистов единодушно признают, что речь идет о банкротстве преимущественно небольших фирм, работающих по старой схеме.

Все застройщики, перешедшие на проектное финансирование, механизм которого был урегулирован 214-м законом, даже улучшили свои финансовые показатели.

Ипотечное кредитование и растущий спрос на жилье в период пандемии привел к росту цен по всей стране. В некоторых регионах рост составил 25%. Деньги граждан, инвестирующих в строящееся жилье, устремились в столичный регион и на юг России. Сокращение потоков миграции и рост цен на стройматериалы еще более усиливает тенденцию к росту стоимости жилья.

Что касается дольщиков, вложивших свои сбережения в недостроенные квартиры, то их судьба пока не определена. Скорее всего, «жертвам» обанкроченных застройщиков придется решать вопрос в сотрудничестве с Федеральным фондом защиты прав дольщиков. По сообщению «Коммерсанта», в России пострадало около 146 тысяч граждан.



27.10.2021



Возврат к списку Банкротства и Ликвидации



Поделиться в соцсетях:




Cackle