Выставки, гостиницы, кейтеринг: кто обанкротится из-за коронавируса?

Выставки, гостиницы, кейтеринг: кто обанкротится из-за коронавируса?

Выставки, гостиницы, кейтеринг: кто обанкротится из-за коронавируса?
Эксперты посчитали ущерб, который ожидает выставочный и рекреационный бизнес в России. По приблизительным расчетам он составит около 5 трлн рублей в виде упущенной выгоды.

К настоящему времени индустрия уже понесла убытки из-за отмены четырех массовых мероприятий на сумму более 15 млрд рублей. Единственной соломинкой, за которую еще продолжают хвататься участники рынка, остается решение властей столичного региона не вводить полный запрет на организацию павильонов. 

В Москве и Подмосковье крупные мероприятия пока ограничены количеством возможных участников в 5 000 человек, но как организаторам реализовать это решение на практике – загадка, учитывая, что с подобной ситуацией им придется столкнуться впервые.

Столичный регион, в котором крупные форумы еще не отменены, традиционно аккумулирует около 75% рынка, что позволяет не допустить возможного коллапса. Отмена экономических форумов в Красноярске и Ялте еще не самый болезненный удар по рынку, если учесть, что в прошлом году на них были заключены коммерческие контракты на 800 млрд рублей (в сравнении с Москвой сумма не критична). Форумы Петербурга и Сочи в прошлом году принесли еще меньше, около 3,3 трлн рублей. Впрочем, в нынешней ситуации даже вряд ли пришлось бы ждать прежнего количества участников (20 тысяч) из почти полутора сотен стран мира, так что речь пошла бы о куда меньших суммах.

Инвестиционный форум РИФ в Сочи также был отменен, он планировался на 12-14 февраля. Пару дней назад жестокаясудьба постигла и ПМЭФ (международный экономический форум в Санкт-Петербурге), он был намечен на 3-6 июня. 

Тем самым российское правительство фактически признало, что оно не ждет окончательного завершения пандемии коронавируса к началу лета. 

Ялта и Красноярск даже не стали дожидаться решения федеральных властей и отменили мероприятия на местном уровне.

Основную финансовую нагрузку от отмены мероприятий принимают на себя выставочные застройщики. Эксперты прогнозируют массовые банкротства компаний, которые окажутся не способны вернуть средства, потраченные на строительство выставочных стендов. Как правило, дизайнерские работы финансируются на условиях постоплаты, а значит закупка материалов, разработка проектов и изготовление стендов фирмам придется оплачивать из собственного кармана, а не из кармана заказчика.

Эксперты также видят серьезные потери гостиничной и кейтеринговой индустрии, традиционно сопровождавших проведение крупномасштабных мероприятий. 

Только в одном Санкт-Петербурге гостиничный бизнес, скорее всего, потеряет около 2 млрд рублей. И это в том случае, если не будут отменены спортивные мероприятия в летний период. Однако сказать наверняка, приедут ли футбольные болельщики на матчи из стран Европы, если матчи все же пройдут, сейчас не может никто. 

Следствием убытков выставочной и гостиничной индустрии станут потери в виде налоговых поступлений – Санкт-Петербург, к примеру, может недосчитаться 2,5 млрд рублей налогов в бюджете. Вообще банкротство, как и нынешняя пандемия, может приобрести вирусный эффект –выставочный и развлекательный бизнес взаимозависимы.Как итог мы рискуем попасть в ситуацию, где шокирующие прогнозы экспертов могут оказаться вполне оптимистичными, в то время как реальная ситуация будет развиваться по более суровому сценарию.



16.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook