Выросло число банкротств жителей России

Выросло число банкротств жителей России

Выросло число банкротств жителей России

Эксперты отмечают, что за первую половину 2020 года число банкротств на территории регионов страны существенно выросло по сравнению с данными прошлого года. На некоторых территориях динамика процессов о несостоятельности продемонстрировала почти двукратный всплеск.


Так, например, более 1,7 тысяч жителей Ростовской области стали банкротами за январь-июнь. Количество заявлений, поданных на банкротство (2 187), также превышает показатели прошлого года более чем на 16%. По данным Арбитражного суда более 11% из числа всех обращений в суд составили именно банкротные иски.

Не намного лучше ситуация и в Челябинской области. Однако здесь количество заявлений о банкротстве в разы превышает число положительных судебных решений о признании несостоятельности. Статистика говорит о 1725 заявлениях с просьбой признать банкротство, поступивших за полугодие от граждан. Из них почти половину (48,6%) обращений суд успел рассмотреть, признав банкротство по 788 случаям.

Если сравнить эти данные с показателями 2019 года, то станет ясно, что количество поданных заявлений увеличилось почти троекратно.

За весь прошлый год в суд поступило 2471 заявление. Из их числа 1278 обращений суд рассмотрел, а по 1148 принял положительное решение.

Эксперты надеются, что облегчить ситуацию в будущем может внесудебное банкротство, однако не для всех граждан такая процедура окажется достаточно простой и доступной. Контроль кредиторов, скорее всего, только усилится, если учесть, что основная часть обязательств – это долги по кредитам, которые граждане не могут выплатить. Это означает, что стоит ожидать увеличения числа отказов при проведении процедуры списания долгов.

Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко призвала граждан области к проявлению бдительности в работе с юристами, обещающими избавить от долгов при проведении банкротства.

Количество рекламных объявлений, предлагающих южноуральцам соответствующие услуги, выросло многократно. Причиной этого является не только финансовое неблагополучие населения на фоне пандемии коронавируса, но и проект закона о внесудебном банкротстве, который в июле был принят Государственной Думой.

В законе, как известно, предполагается, что физическое лицо сможет обанкротиться, не заглядывая в суд, а непосредственно через МФЦ. При этом специалисты предупреждают, что такое банкротство станет возможно только после того, как судебный пристав установит, что имущества у гражданина или доходов, подходящих для обращения взыскания со стороны кредитора, попросту нет, а значит и судебное производство будет возвращено без исполнения. Так что надеяться на оперативное и легкое решение вопроса вряд ли стоит.



10.08.2020



Возврат к спискуБанкротства и Ликвидации



Поделиться в соцсетях:




Cackle