Вологодский станкостроительный завод стал банкротом

Вологодский станкостроительный завод стал банкротом

Вологодский станкостроительный завод стал банкротом

Вологодскому арбитражному суду 27 мая 2021 года пришлось признать несостоятельным ООО «Вологодский станкостроительный завод». Организация, существующая с 2007 года, стала банкротом из-за иска, поданного компанией «Устюггаз» в 2019 году. К моменту решения суда предприятие задолжало кредиторам 12,4 млн рублей.


Вологодский станкостроительный завод существует с 1934 года. Одно из старейших в области предприятий традиционно занималось выпуском станков для деревообработки. Однако состояние дел на производстве было неустойчивым уже в начале 2000-х годов – завод продолжал производить оборудование для пиления леса, производства мебели и ДСП, однако интерес к продукции предприятия постепенно ослабевал.

В итоге предприятие успело стать банкротом несколько раз.

Первое банкротство состоялось в 2007 году, его результатом стала ликвидация соответствующего ОАО. Следующей организацией в очереди несостоятельных компаний, управляющих предприятием, стала фирма «Вологодский станкозавод» (ООО). Она обанкротилась и была ликвидирована в 2012 году. Нынешнее банкротство – уже третье по счету за последние несколько десятилетий.

Некоторые источники называют бенефициарами компании Ирину и Ульяну Шулеповых. Предполагают, что они являются членами семьи Евгения Шулепова, избранного депутатом Государственной Думы.

Любопытно, что в процессе проведения процедуры наблюдения суд установил полное отсутствие на предприятии каких-либо активов.

Кредитору организации, оптовой базе «Северо-Запад», к которой по договору цессии перешла часть долга завода перед фирмой «Устюггаз», пришлось давать суду гарантии того, что процедура банкротства будет оплачена. Для этого фирма согласилась профинансировать дело суммой в 350 тысяч рублей.

Но, как впоследствии определит суд, такого обеспечения не хватит, чтобы оплатить расходы процедур банкротства (девятимесячного наблюдения и полугодового конкурса). Чтобы решить данную задачу, арбитраж потребовал от кредиторов предоставить необходимые гарантии того, что требуемые суммы будут найдены. Либо компаниям необходимо будет подтвердить, что есть имущество, за счет реализации которого данные расходы будут погашены.

 



02.06.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook