Власти Дагестана начнут оздоровление консервного завода «Кикуни»

Власти Дагестана начнут оздоровление консервного завода «Кикуни»

Власти Дагестана начнут оздоровление консервного завода «Кикуни»

Производящий соки «Кикунинский консервный завод» в Дагестане был признан несостоятельным еще в декабре 2020 года. Инициатором банкротства ранее выступило республиканское управление ФНС, пытаясь взыскать с предприятия 3,5 млн рублей долговых обязательств перед государственным бюджетом. Однако в картотеке арбитражных дел почти никакой информации по делу, инициированному в 2018 году (№А15-4403/2018), так и не было опубликовано.


То, что ведущее предприятие Дагестана официально стало банкротом, общественность узнала во время Прямой линии, которую впервые провел руководитель республики Сергей Меликов. В ответ на вопрос садовода из Гергебильского района Дагестана Омара Омарова по поводу слухов о закрытии завода, врио главы сообщил, что ликвидировать завод не планируется, хотя он и был признан банкротом.

Оказалось, что консервный завод еще до 2018 года залез в долги на 500 млн рублей, взяв банковский кредит, по которому не смог рассчитаться. 

Заложенным в Россельхозбанке оказалось всё имущество предприятия. В итоге деятельность была фактически остановлена и на заводе началась инвентаризация. 7 октября на заводе появился арбитражный управляющий, а уже в декабре завод признали несостоятельным.

Вряд ли слова Меликова успокоили садовода из селения Кикуни, который ранее поставлял на предприятие абрикосы, выращенные на полях площадью 40 гектар. Скоропортящиеся фрукты, скорее всего, придется утилизировать или искать другого покупателя. Помогут ли власти республики гражданину Омарову и другим таким же садоводам Дагестана – не ясно.

Меликов сообщил, что власти уже организовали работу по сдаче в аренду заводского оборудования и привлечению инвесторов, а судьбой завода обеспокоены с прошлого года. Однако этого врио главы Дагестана показалось мало. Он в эфире решил дополнительно обратиться к лицам, курирующим вопросы сельского хозяйства, чтобы план оздоровления был разработан.

С руководителем республики, который в положительном ключе охарактеризовал качество заводской продукции (соки и пюре), можно было бы согласиться. 

До 2018 года завод успешно побеждал на выставках и работал с ведущими продуктовыми сетями.

Однако модернизация оборудования обошлась предприятию слишком дорого, фактически став причиной его банкротства.

 



29.04.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook