Владельцу бренда TopShop угрожает банкротство

Владельцу бренда TopShop угрожает банкротство

Владельцу бренда TopShop угрожает банкротство

Холдинг Arcadia Group, принадлежащий семье британского бизнесмена Филипа Грина, оказался в одном шаге от банкротства. Согласно сообщениям ряда информированных источников, компании не удалось получить кредит в £30 млн. Это означает, что в скором времени сеть магазинов модной одежды (Burton, Dorothy Perkins, TopShop, TopMan) перейдет под контроль внешней администрации, а около 15 000 сотрудников могут потерять работу.


Британские аналитики отмечают, что самые ценные бренды TopShop и TopMan могут в итоге быть куплены конкурентами. Дело в том, что продажи товаров онлайн, которые стали проводить магазины Филипа Грина в период пандемии, оказались не такими успешными, как у других компаний на рынке.

Ситуацию может спасти окончание локдауна, которого многие ждут уже в первых числах декабря, но полностью ликвидировать дыры в бюджете будет сложно.

Группа компаний Arcadia включает в себя более 500 торговых точек по всему миру. В магазинах продается не только одежда марки TopShop, но и продукция других брендов, включая работы юных дизайнеров. Основными конкурентами бренда являются флагманы «быстрой моды» Zara и H&M.

Эксперты напоминают, что в прошлом году холдинг Arcadia уже проходил через реструктуризацию. Тогда она была связана с охлаждением интереса со стороны британцев к точкам продаж, расположенным на улицах. На этот раз, если неплатежеспособность бизнеса найдет официальное подтверждение, за активы Arcadia может развернуться нешуточная борьба.

Самым лакомым куском бизнеса для потенциальных инвесторов могут стать те магазины, которые имеют разрешение на работу в условиях локдауна.

Среди потенциальных кандидатов на покупку бренда Topshop специалисты называют Boohoo Group, интернет-сервис, занимающийся продажами модной одежды.

Сам миллиардер Филип Грин, чья семья владеет собственностью на $2,3 млрд, заявил, что не будет выкупать убыточный бизнес. Когда-то Грин удачно приобрел Arcadia Group, оформив собственность через компанию Taveta Investments, зарегистрированную на его супругу. Поскольку жена Грина – гражданка Монако, это позволило оптимизировать налогообложение и сберечь около £150 млн. Такой уход от налогов в свое время очень разозлил британскую общественность и политический истеблишмент.

Возможно, Грин не хочет повторения и других скандалов прошлых лет, в том числе обвинений со стороны парламентариев, неоднократно заявлявших о том, как бизнесмен и его семья стали «богачами». Для этого они использовали разорение сети розничных магазинов BHS, которая принадлежала Грину и была продана им всего за £1 компании Retail Acquisitions. Стоит отметить, что бизнесмен имеет рыцарский титул и, возможно, не захочет его терять.



30.11.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook