Верховный суд вынес приговор о ликвидации «Мемориала»

Верховный суд вынес приговор о ликвидации «Мемориала»

Верховный суд вынес приговор о ликвидации «Мемориала»

28 декабря завершились слушания в Верховном суде РФ по иску, поданному генеральным прокурором страны, о ликвидации НКО «Международный Мемориал». В итоге иск был удовлетворен, международное историко-просветительское общество было приказано ликвидировать. Прения столкнули представителей Минюста, Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры с защитниками «Мемориала», среди которых были вице-президент ФПА и член СПЧ Генри Резник, адвокаты Мария Эйсмонт и Михаил Бирюков, юристы Григорий Вайпан и Татьяна Глушкова.


Дело вызвало широкий резонанс в обществе. Эксперты фактически раскололись на несколько фракций. Одни считают, что вердикт судебных органов не повлияет на проходящий в стране процесс реабилитации жертв репрессий, в него организация была активно вовлечена. Другие, напротив, называют решение суда «позорным» и политически мотивированным.

Организация, признанная в 2016 году иностранным агентом, маркировала не все публикуемые материалы, систематически получая штрафные санкции от контролирующих органов.

При этом «Мемориал» продолжал получать зарубежное финансирование (за полгода на счета НКО поступило 189 млн рублей). Именно это и стало формальным основанием для обращения с иском о ликвидации в суд.

Представители «Мемориала» готовились к судебным прениям по поводу маркировки материалов и спорам из-за ее регламента. Обвиняющая сторона считала, что «Мемориал» сознательно и систематически нарушает тот порядок маркировки, который установлен в законе. Ответчики же настаивали на том, что регламент в законе толком не прописан, а отвечать за одно и то же нарушение второй раз противоречит базовым принципам правосудия. Однако во время прений, прошедших 28 декабря, никто из истцов на вопросе о маркировке материалов НКО даже не стал останавливаться.

Основные обвинения на организацию «посыпались» от представляющего генпрокуратуру Алексея Жафярова в связи с обращением «Ветеранов России», опубликованным незадолго до этого.

Представители общероссийского общественного движения потребовали в нем привлечь «Мемориал» к ответу, обнаружив упоминание в списках политических репрессированных нескольких граждан, сотрудничавших с нацистами.

Выступление Анны Харламовой, представлявшей Минюст, завершило список обвинений «Мемориала» в неблагонадежности. Несмотря на долгий период существования НКО (с 1987 года), за который организации удалось собрать базу в 3 млн незаслуженно репрессированных граждан, текущее законодательство страны нарушалось и этому Харламова не нашла никаких оправданий. Представители «Мемориала» уже заявили прессе, что будут пытаться обжаловать решение судьи в Апелляционной коллегии, а потом, возможно, обращаться и в международные инстанции.



29.12.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook