В США призвали обанкротить «ГАЗ»

В США призвали обанкротить «ГАЗ»

В США призвали обанкротить «ГАЗ»

Научный сотрудник Атлантического совета из США Брайан О'Тул призвал власти довести до банкротства «Группу ГАЗ». По мнению О'Тула, это может нанести российской экономике серьезный ущерб, на который и были направлены установленные ранее санкции.

Специалист, консультировавший руководителя одного из управлений Минфина США, знает, о чем говорит. Ведь банкротство Горьковского автомобильного завода может обернуться потерей рабочих мест почти для 500 тысяч человек. Учитывая, в каком состоянии находится предприятие в последнее время, сценарий банкротства может оказаться вполне реальным.

Российские эксперты отмечают, что такой подход к санкциям, в рамках которого ожидается банкротство фирмы, публично озвучен впервые. Это может означать, что проводимая американскими властями политика перестала соответствовать настроениям американской элиты.

В период, предшествующий выборам в США, избирателям хотят продемонстрировать «эффект бомбы», выбрав в качестве объекта концерн ГАЗ.

В настоящее время «Группа ГАЗ» – ведущий производитель автомобилей в РФ. Холдинг был включен в список компаний, подвергнутых санкциям, два года назад. Однако должного эффекта, на который были настроены меры, это не вызвало. Одной из причин этого были отсрочки, которые министерство финансов США допускало для вступления мер давления в полную силу. Учитывая, что очередная отсрочка истекает в конце января 2021 года, желание властей определиться с дальнейшими тактическими мероприятиями вполне объяснимо.

Экспертами отмечается, что «группа ГАЗ» уже успела ощутить воздействие санкций в полной мере – ряд поставщиков в зарубежных странах прекратили сотрудничество с предприятиями из Нижнего Новгорода. Совместный проект долгосрочного сотрудничества с брендом Daimler был полностью остановлен.

В 2020 году к санкциям добавились факторы воздействия пандемии, из-за которых компания была вынуждена останавливать конвейер, а в июне вообще перешла на четырехдневную рабочую неделю.

Такой режим работы планируется сохранить до начала зимы.

Надавить на «ГАЗ», поставив компанию в крайне некомфортные условия для работы, Минфин США пробовал и ранее. Это делалось путем выдачи разрешений для совместной деятельности с партнерами в других странах. В частности до 22 января 2021 года компания обязана в пятидневный срок после каждого квартала давать отчет о финансовых результатах, предоставляя минфину протоколы заседаний совета директоров и информируя о создании совместных предприятий. Особое место в требованиях занимает Олег Дерипаска, известный как бенефициар автомобилестроительного холдинга.



31.07.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook