В Сибири растет число банкротств

В Сибири растет число банкротств

В Сибири растет число банкротств

Статистические данные Федресурса свидетельствуют о резком увеличении числа несостоятельных граждан в Сибири. Лидером по абсолютным показателям среди сибирских регионов оказалась Новосибирская область, в которой за 9 месяцев 2020 года обанкротилось 2081 граждан. Это в два с лишним раза больше, чем за тот же период прошлого года – 1033 человека в январе-сентябре 2019 года.

 

По показателям роста числа банкротств на первое место вышли национальные республики Бурятия и Тува. В Бурятии количество заявлений о банкротстве выросло на 156,4%, а среди жителей Тувы количество желающих получить статус несостоятельных увеличилось на 134,5 %.

Эксперты отмечают, что количество банкротств юридических лиц в Сибири при этом снизилось почти на 10%, подтверждая общую тенденцию по России, где показатель составил 19%.

По мнению руководителя «Федресурса» Алексея Юхина, рост числа индивидуальных банкротств может быть связан с упрощением и удешевлением самой процедуры. При этом Юхин предположил, что тенденция к удвоению количества банкротящихся граждан будет продолжаться и в следующем году.

Как сообщает «Коммерсантъ», по мнению представителя новосибирского отделения АЮР (Ассоциации юристов России) Ирины Тищенко, рост количества банкротящихся граждан свидетельствует о влиянии пандемии на экономическую ситуацию в стране. Многие граждане остались без работы, потеряв способность добросовестно платить по счетам.

Немалую роль в увеличении числа несостоятельных граждан играет и реклама «аферистов», привлекающих клиентов услугами выгодного списания долгов.

Попавшие к ним лица продолжают пользоваться заемными средствами вместо того, чтобы подавать заявление о банкротстве, тем самым усугубляя и без того тяжелую финансовую ситуацию, в которой оказались.

Что касается банкротящихся организаций, то здесь мнения различных экспертов во многом совпадают. Несмотря на продление моратория правительства в отношении той части компаний, которые попали в список официально пострадавших отраслей, волны массовых заявлений от кредиторов вряд ли удастся избежать. Действие моратория по состоянию на начало октября было распространено на 517 тысяч организаций в России. По мнению Тищенко, многие небольшие компании вместо попыток восстановить свой баланс могут захотеть вывести активы, что нанесет ущерб интересам кредиторов.



16.10.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook