В Румынии обанкротился единственный производитель урана

В Румынии обанкротился единственный производитель урана

В Румынии обанкротился единственный производитель урана

Национальная урановая компания (CNU) – уникальная организация Румынии, занимавшаяся добычей и переработкой урановой руды – сообщила об официальном банкротстве. 14 декабря суд в Бухаресте удовлетворил иск, поданный фирмой Tinmar Energy, принадлежащей бизнесмену Огюстину Оанча. За последние годы это была не единственная организация, требовавшая банкротства единственного местного уранового производства.


Как сообщает портал zf.ro, на возможное обжалование решения дается 10 дней. При этом подробности судебного процесса не освещаются в прессе, а главный держатель ценных бумаг компании – румынское министерство энергетики – комментариев не дает. На веб-сайте суда в Бухаресте говорится, что если за это время должник не выскажет своего намерения произвести реорганизацию, в компании будет введено внешнее управление со стороны лица, назначенного судом.

CNU была основана в 1997 году в результате распада Автономной компании по производству редких металлов.

Компания управляла урановыми месторождениями на территории Румынии. Тогда ключевым трендом в развитии энергетического сектора страны считались многочисленные реорганизации, разделившие единую систему на множество компаний. Это привело к тому, что сейчас Румыния – фактически единственная страна ЕЭС со значительными ресурсами, которая не имеет крупной национальной энергетической компании.

Последние финансовые результаты фирма обнародовала в 2018 году. Тогда, согласно данным румынского Минфина, в обороте CNU было около 30 млн леев, а на предприятиях компании трудилось более 770 сотрудников. Чистая прибыль измерялась 3,8 млн леев.

CNU имела два подразделения: в Сучаве (северо-восток страны) и в Фелдьоаре (уезд Брашов). Урановый рудник в Сучаве до 2016 года обеспечивал добычу руды, необходимой для работы двух реакторов в Чернаводэ, где расположена крупнейшая АЭС страны. На другом предприятии урановая руда подвергалась переработке. Однако в мае 2016 года рудник был признан нерентабельным. Началась процедура его закрытия.

Эксперты отмечают, что до 2011 года деятельность по добыче и переработке урана субсидировалась государством в размере 55-75% от стоимости.

После того, как субсидирование отрасли было отменено, справиться с конкуренцией руководство не смогло.

В 2016 году CNU, продававшая ядерное топливо для стран с электростанциями типа CANDU, лишилась своего единственного клиента. Корпорации Nuclearelctrica предпочла импортировать урановую руду из Канады, ссылаясь на экономические причины такого решения.

В 2021 году Nuclearelctrica приобрела лицензию на разработку уранового месторождения в Тульгеш-Гринкише (Нямц, Западная Молдавия), а также приобрела одну из технологических линий завода в Фелдьоаре. Банкротство CNU специалисты отрасли называют примером скверного управления важнейшим стратегическим активом. Напомним, что история развития уранодобывающей промышленности в Румынии берет начало с 1950-х годов.

 



22.12.2021



Возврат к спискуБанкротства и Ликвидации



Поделиться в соцсетях:




Cackle