В России впервые обанкротился мусорный оператор

В России впервые обанкротился мусорный оператор

В России впервые обанкротился мусорный оператор

Компания по обращению с отходами из Вологодской области «Аквалайн» попала под наблюдение. Арбитражный суд удовлетворил исковые требования его агента в лице РИЦ «Вологда» – расчетно-информационному центру фирма задолжала более 19 млн рублей.


За последние два года, начиная с момента официального старта «мусорной» реформы в РФ, это первая процедура банкротства оператора, запущенная в суде. Ранее региональное руководство в подобных случаях старалось лишь отстранять фирмы от деятельности, добиваясь признания оказываемых ими услуг ненадлежащими. Однако с компанией «Аквалайн», ситуация, видимо, пошла по иному сценарию.

В руководстве предприятия основной причиной возможной несостоятельности склонны считать действия областных чиновников, потребовавших снижения тарифов на 20%.

В первом полугодии 2019 года тарифы действительно уменьшились со 175 до 140 рублей в расчете на одного человека. Однако на этом, отмечает глава «Аквалайн» Алексей Копейкин, власти не остановились.

В 3-4 квартале 2019 года оплата услуг по просьбе властей сократилась еще на 20%, достигнув отметки в 113 рублей. Сделано это было в ответ на обещание компенсации убытков, которые компания понесет от установления соответствующих скидок. Но в итоге финансовой компенсации так и не последовало.

В 2019 году компания показала убытки почти на 167 млн рублей.

Аналогичные суммы руководство ожидает и в текущем году. По мнению Копейкина, организация должна завершить этот год с убытками на 171 млн рублей.

О проблемах «Аквалайна» теперь знают практически все заинтересованные стороны. Глава региональной ассоциации «мусорных» операторов Руслан Губайдуллин выражает надежду на то, что процедура наблюдения сможет принести оздоровление. В руководстве РЭО считают сложившееся положение результатом деятельности региональных чиновников.

Власти региона также понимают, что банкротство «Аквалайна» угрожает сорвать проведение реформы по уборке мусора на территории Вологодчины.

Это, в свою очередь, рискует подорвать доверие к региону со стороны профильного федерального министерства, руководитель которого сообщил о выделении почти 9 млрд рублей на поддержку операторов из регионов. А пока часть полигонов начинают отказывать «Аквалайну» в приеме отходов, другие продолжают работать, надеясь на возможность взыскания долгов в процессе банкротства.



20.10.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook