В России ликвидируют восемь институтов развития

В России ликвидируют восемь институтов развития

В России ликвидируют восемь институтов развития

Стало известно о планах правительство ликвидировать восемь институтов развития – это произойдет в рамках реформы государственной власти. Изменения необходимы для создания единого механизма управления структурами, который не совпадал бы по функциям с органами власти и существующими компаниями.


Как сообщают РБК, среди ликвидируемых учреждений окажутся Фонд развития моногородов, Агентство по стратегическому развитию, Росинфокоминвест, АО «Особые экономические зоны» и Российский фонд развития информационных технологий.

Будут упразднены сразу несколько организаций, занимающихся Дальним Востоком: Фонд развития Дальнего Востока, Агентство по развитию человеческого капитала, а также Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Отмечается, что часть обязанностей закрывшихся ведомств перейдут к государственным органам (инвестиции, субсидии, гранты, трудовые ресурсы). Еще ряд функций упраздненных организаций получит ВЭБ.РФ.

Ситуацию прокомментировал министр Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, сообщив, что деятельность, которой занимались структуры, никуда не денется – регион будет поддерживаться как и прежде. Чекунков предположил, что существует вероятность объединения организаций в одну более мощную, что оптимизирует излишние расходы.

В 2019 году Счетная палата критиковала работу Росинфокоминвеста, заявив, что с момента своего появления в 2007 году структура так и не решила свою главную задачу по улучшению экономики.

Предполагалось, что за 10 лет будет проинвестировано 1,2 млрд рублей капитала, однако на деле эта сумма достигла только 75 млн рублей.

Претензии имелись и к Российскому фонду развития информационных технологий, в работе которого были пересечения с функциями других ведомств. Фонд развития моногородов также попал под критику Счетной палаты – отмечалось, что структура слишком много тратит на зарплаты, гендиректор которой получает больше, чем бюджеты некоторых населенных пунктов. Кроме того, организация плохо справлялась со своими прямыми обязанностями по распределению субсидий.



23.11.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook