В Новосибирске стал банкротом скандальный застройщик

В Новосибирске стал банкротом скандальный застройщик

В Новосибирске стал банкротом скандальный застройщик

«Центр жилищного стального строительства» («ЦЖСС»), вторая строительная компания, возводившая микрорайон «Новомарусино» в Новосибирске, признана несостоятельной. Основным кредитором, выступившим с инициативой банкротства, стало ПАО «Промсвязьбанк». Фирма задолжала кредитной организации 491,3 млн. Заслушать отчет управляющего арбитраж планирует 20 декабря 2021 года.


Владельцем компании-застройщика был Вадим Варвянский. Ему же принадлежала и другая фирма («ДЖН»), которую признали несостоятельной два года назад. Активное участие властей в строительстве жилого комплекса (новосибирская мэрия приобрела там 93 квартиры) вызвало большой общественный резонанс.

Квартиры активно закупались за счет бюджета, причем чиновники давали обещания контролировать производственный процесс.

После того как к «ДЖН» были поданы иски от десятка субъектов, включая индивидуальных предпринимателей, дольщиков и фирм-партнеров, компанию признали банкротом.

Дмитрий Рыбалко и Денис Ковалев, сменившие друг друга на посту руководители администрации, отвечали за решение вопросов с жильем, и попали под уголовное обвинение. Им вменяют нецелевое расходование около 200 млн рублей. При этом 757 дольщикам «Новомарусино» удалось вернуть потраченные на покупку так и не сданного жилья деньги. Общая сумма компенсации превысила 1 млрд рублей.

Вадим Варвянский занимал ответственный пост в корпорации, принадлежавшей Михаилу Абызову (про историю с уголовным делом против которого «Русбанкрот» уже писал в октябре 2019 года). В 2017 году он возглавил совет директоров ЗАО «Строитель», еще одного застройщика Новосибирска, ушедшего в банкротство в апреле 2017 года.

В августе 2021 года он попал в следственный изолятор. Его подозревают в мошенничестве с финансами обманутых дольщиков (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

В начале осени, несмотря на протесты со стороны пострадавших, предпринимателя до 25 декабря отправили под домашний арест.

Основную версию событий с махинациями вокруг «Новомарусино» журналистам сообщил Александр Чернусь. По словам конкурсного управляющего, «ЦЖСС» подписал контракты на долю в «Новомарусино» за 498 млн рублей, расплатившись собственными векселями. Затем «ДЖН» (владелец обеих фирм – Варвянский) подписал контракт о вексельном займе с «ЦЖСС». Ценные бумаги возвращаются назад, а «ЦЖСС» становится собственником строящегося здания, не потратив ничего. После признания фирмы «ДЖН» несостоятельной, компания «ЦЖСС» требовала признать себя кредитором и вернуть сумму, обозначенную в договоре.

 



29.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook