В Кавказских Минеральных Водах могут закрыться питьевые бюветы

В Кавказских Минеральных Водах могут закрыться питьевые бюветы

В Кавказских Минеральных Водах могут закрыться питьевые бюветы

Цена на минералку стала предметом ожесточенного спора двух компаний Северного Кавказа: государственной корпорации «Кавминкурортресурсы» (КМКР) и территориального подразделения Федерации независимых профсоюзов РФ (ФНПР) в лице фирмы «Курортное управление». По словам некоторых участников, спор может в перспективе утопить всю курортную отрасль Кавказских Минеральных Вод. Конфликт разгорелся из-за питьевых бюветов и поставок воды для санаторно-курортных организаций региона.


Крупнейшим добытчиком лечебной воды в Кавминводах является КМКР. С начала февраля государственная корпорация решила поднять стоимость минералки сразу на 10%. Сделано это было на всех пяти основных месторождениях, включая Бештаугорское и Пятигорское.

За кубометр воды из первого месторождения теперь придется заплатить 1465,2 рублей (ранее она стоила 1332 руб.), а из второго – 1244,4 рубля (вместо 1 104 руб.).

Такое решение КМКР, принятое при полной поддержке со стороны Минэкономразвития, вызвало волну возмущения от представителей ФНПР. Глава компании «Курортное управление» и по совместительству депутат Ставропольской краевой думы Николай Мурашко назвал решение управляющей компании негосударственным, подвергнув его беспощадной критике. По его мнению, это может вызвать существенное удорожание стоимости санаторно-курортных путевок, что приведет к масштабному оттоку граждан, приезжающих в регион для отдыха и лечения.

Представители госкорпорации КМКР в ответ заявляют, что изменение отпускной цены не приведет к существенному повышению стоимости отдыха в регионе. Исполнительный директор КМКР Евгений Левицкий заявил, что цена на путевку в этом случае может вырасти максимум на один процент. При этом затраты самих санаториев возрастут только на 8%.

Оказалось, что решение повысить отпускную цену на минералку принималось еще в конце 2020 года во время отчетного заседания северокавказской ассоциации курортной индустрии.

Объяснялось оно требованием отремонтировать 24 км сетей, по которым минеральная вода поступает к потребителям.

Позицию ФНПР поддерживают и представители региональных здравниц. Среди отдыхающих на курортах Кавминвод граждан значительное количество – это льготники. Их путевка оценивается в 1247 рублей за сутки, а услуга по приему минеральной ванны теперь стоит 660 рублей. Учитывая это, руководители санаториев уверены, что стоимость нескольких лечебных процедур может сделать отдых дороже на 26% от нынешней цены на путевку.

Отметим, что долей в 49% в госкорпорации КМКР владеет ФНПР. Однако контрольный пакет (51%) остается за Министерством имущественных отношений, которое мало интересуется голосом профсоюзов. Мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов, комментируя происходящее, выразил опасение, что конфликт двух компаний может привести к закрытию всех питьевых бюветов в городе. Дойдет ли до этого на самом деле – будет ясно в ближайшей перспективе.



11.02.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook