В Башкирии принадлежащий государству застройщик стал банкротом

В Башкирии принадлежащий государству застройщик стал банкротом

В Башкирии принадлежащий государству застройщик стал банкротом

8 июля 2021 года республиканский арбитраж Башкирии признал несостоятельность регионального оператора по содействию строительству объектов (РОССО). Дело (№А07-26006/2020) было проведено по упрощенной процедуре, поскольку фирма ликвидируется. Конкурсное управление компанией сроком на 6 месяцев суд поручил Алексею Шилько, представляющему «СРО АУ СЗ». Следующее заседание по вопросу окончания или продления процедуры назначено на 16 декабря.


Инициатором банкротства компании, на 100% принадлежащей республике, в октябре прошлого года стала инспекция ФНС №33. Впоследствии в судебный процесс включился республиканский фонд, который оформил переуступку долга Адаму Муртазалиеву, согласившемуся нести судебные расходы. В итоге фирма стала несостоятельной с долгом в 457,5 тысяч рублей.

РОССО было создано властями республики в 2018 году.

Планировалось, что башкирский «Промстройпроект» будет реорганизован в новую структуру. Основной проблемой, которую власти пытались решить, создавая новое юрлицо – обманутые дольщики микрорайона «Миловский парк» в Уфе, оставшиеся у разбитого корыта после того, как оказался разорен его застройщик. Уставной капитал фирмы составил 29,74 млн рублей.

Еще при создании РОССО ряд специалистов высказывали сомнения в том, что новой организации удастся эффективно решать назревшие проблемы и работать достаточно свободно и прозрачно. В итоге созданная чиновниками структура так и не смогла достроить объект.

При банкротстве первоначального застройщика микрорайона, компании «КилСтройИнвест», управляющему Алсу Мардамшиной удалось обнаружить факты преднамеренности банкротства.

По мнению Мардамшиной, РОССО вывел из конкурсной массы часть имущества застройщика. В итоге в суд было направлено заявление на 2,9 млрд рублей о субсидиарной ответственности владельцев «КилСтройИнвест», а также нескольких компаний, включая РОССО.

Дольщиками, чьи квартиры так и остались недостроенными, остаются около 1,5 тысяч человек. Само строительство на объекте не ведется последние пять лет.



14.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook