В банкротстве ТагАЗа обнаружились признаки преступления

В банкротстве ТагАЗа обнаружились признаки преступления

В банкротстве ТагАЗа обнаружились признаки преступления

История банкротства компании «ТагАЗ» может прирасти уголовным делом. На днях в едином реестре сведений о банкротстве появилась публикация конкурсного управляющего таганрогского автозавода, обнаружившего в хозяйственной деятельности компании признаки преднамеренного банкротства. В 2012 году временный управляющий уже проводил проверку работы организации, однако тогда аудит подобных признаков не выявил.


Нынешняя проверка была осуществлена по просьбе одного из кредиторов «ТагАЗ», фирмы «ЮАГ» («Южной автомобильной группы»). Организация была признана несостоятельной, так и не получив от «ТагАЗ» долг в размере 4,2 млрд рублей. Учитывая, что фактически только дебиторская задолженность «ТагАЗ» и может быть источником расчета с кредиторами «ЮАГ», просьба была вполне очевидна.

В процессе анализа было установлено, что «сомнительные» сделки, которые руководство «ТагАЗ» заключало накануне банкротства в 2014 году, принесли компании ущерб на 2,5 млрд рублей.

Руководство предприятия, как следует из сообщения конкурсного управляющего, выводило свои активы на счета «дочек» нескольких лет. При этом дочерние компании были убыточными и очевидно не могли вернуть деньги (около 1,1 млрд рублей).

Аналогичная ситуация сложилась и с договорами по приобретению машинокомплектов. Стоимость материалов и оборудования, необходимого для выпуска авто, сознательно завышалась. Спекулятивную маржу от подобных операций получали фирмы, подконтрольные бывшему руководству компании. Тем самым финансовые активы были опустошены еще на 1,5 млрд.

«ТагАЗ», созданный в 1998 году, первоначально был одним из успешных частных автозаводов.

На базе комбайнового завода в Таганроге владельцам удалось наладить выпуск автокаров марки Daewoo и Hyundai. Позднее завод приступил к сборке автомобилей китайских брендов, намереваясь наладить выпуск собственных машин.

Фирма, входившая в группу компаний «Донинвест» предпринимателя Михаила Парамонова, набрала долгов на 30 млрд рублей. Учредителями формально был не только Парамонов, но и ряд офшорных фирм из Лихтенштейна и Британских Виргинских островов. Сам Парамонов в данное время живет во Франции.



25.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook