В банкротстве ОАО «Порт Сокол» обнаружена преднамеренность

В банкротстве ОАО «Порт Сокол» обнаружена преднамеренность

В банкротстве ОАО «Порт Сокол» обнаружена преднамеренность

Обнаружены факты преднамеренного банкротства ОАО «Порт Сокол». Элина Карава, исполняющая в данный момент обязанности конкурсного управляющего, обнаружила их при анализе судебных материалов и архивных документов. Это позволило ей заявить требование о привлечении лиц, контролирующих «Порт Сокол», к субсидиарной ответственности.


Само предприятие базируется в городе Сокол. История порта связана с развитием целлюлозного производства, созданного в 1914 году под руководством инженера Николая Печаткина. Именно пристань Печаткино и стала называться портом Сокол, согласно решению министерства речного флота РСФСР в 1975 году.

Последние годы, предшествующие банкротству, «Порт Сокол» специализировался на строительстве наплавных мостов, плавучих причалов и ремонте речного транспорта. Однако заказов каждый год поступало все меньше, а надежды на развитие круизного речного туризма в целом не оправдались.

Напомним, что с инициативой признать организацию несостоятельной в 2017 году в суд обратилась компания «Стройиндустрия». Предприятие признали банкротом в том же году, в октябре. С тех пор продолжается распродажа имущества компании. За период банкротства в компании сменилось несколько конкурсных управляющих.

Очередные торги намечены на декабрь 2021 года. В мае основной имущественный комплекс фирмы купила Ольга Смыкова, заплатив 26 млн рублей.

«Стройиндустрия» официально стала несостоятельной 26 декабря 2017 года. Причем банкротные процессы быстро обросли скандалами. На бывшего руководителя «Стройиндустрии» возбудили уголовное дело.

На имущество, находящееся в управлении «Порта Сокол», стала претендовать компания «Судовладелец», незадолго до банкротства купившая по договорам несколько судов, земснаряд, теплоход и много другого оборудования на 15 млн рублей. Это стало отдельной драмой по оспариванию контрактов. При этом бывший директор «Порт Сокол» Александр Витушкин и еще несколько начальников оказались фигурантами преступления, связанного с выводом ценных активов.


17.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook