Туроператор «Ника» навсегда уходит с рынка

Туроператор «Ника» навсегда уходит с рынка

Туроператор «Ника» навсегда уходит с рынка

Один из старейших туроператоров Санкт-Петербурга, работавший на рынке 27 лет, заявил о полной остановке деятельности с 22 июня. Основной причиной, согласно заявлению компании «Ника», стала вовсе не пандемия и вызванные ею ограничения, а нежелание страховых организаций продолжать договорные отношения. Соответствующую информацию озвучила пресс-служба Российского союза туриндустрии.

Проблемы с финансовым обеспечением, как отмечают эксперты, возникают не только у «Ники». Законодательство заставляет туроператора отвечать за неисполнение обязательств, предлагая выбор между инструментами страхования, банковской гарантией или формированием Фонда персональной ответственности (ФПО) в размере 7% от цены туров. Однако сложившаяся практика заключения договоров со страховыми компаниями в условиях неопределенности на рынке туризма приводит к плачевным последствиям.

Многие страховые компании, для которых заключение таких договоров не носит обязательного характера, стали если не отказываться от сотрудничества с турфирмами, то во всяком случае работать с каждым в индивидуальном порядке, часто не пролонгируя действие договоров, заключенных ранее.

Сами же страховщики видят максимальные риски наступления страховых случаев в условиях коллапса турбизнеса из-за пандемии.

Как подчеркивают во Всероссийском союзе страховщиков ситуация делает невозможным механизм страхования ответственности для работы турфирм.

Именно в таком положении и оказался туроператор «Ника». Стало известно, что в страховую компании «Ингосстрах» фирма обратилась в феврале. После долгого обсуждения условий страховщик в итоге отказал в заключении договора. Другие страховщики, к которым обращалась компания, предлагали финансовые гарантии на сумму, не превышающую 10 млн рублей, в то время как туристической компании требовалось обеспечение на 50 млн, чтобы покрыть свои обороты.

Согласиться на такую сумму страховые компании соглашались лишь на условиях предварительного депозита суммы в полном объеме. Пойти по пути формирования ФПО «Ника» не успела, до необходимых 7% средств оказалось недостаточно – не хватило 6 млн рублей.

В итоге турфирма с безупречной репутацией уходит с рынка.

Около 700 клиентов не смогут воспользоваться оплаченными услугами, хотя действующие договоры страхования должны защитить их в получении страховых возмещений. Ранее «Ника» специализировалась на организации круизных туров, отправляя клиентов по рекам Сибири и на озеро Байкал. Также компания занималась организацией комбинированных путешествий по рекам Африки, Америки и Европы. В данный момент фирма имеет обязательства перед теми клиентами, туры которых были перенесены на более поздние сроки, в том числе до августа 2021 года.

По последним данным также стало известно, что туроператор «Ника» исключен из единого федерального реестра. В пресс-службе Ростуризма сообщили, что руководство турфирмы приняло решение об уходе с рынка – финансового обеспечения в размере 53 770 613 рублей будет достаточно для выплат всем клиентам.



25.06.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook