Трубный завод «Стиллайн» оказался банкротом

Трубный завод «Стиллайн» оказался банкротом

Трубный завод «Стиллайн» оказался банкротом

АС Новосибирской области вынес вердикт по иску о банкротстве «Стиллайна». На новосибирском трубном началась процедура наблюдения. Каким будет отчет по работе несостоятельного завода, теперь зависит от временного управляющего, который будет готовить отчет к 7 декабря 2020 года.


Именно «Стиллайн» выступает мажоритарием крупнейшего российского завода по выпуску станков, насосов, промышленной гидравлики и иного оборудования, предназначенного для металлообработки. Построенное в предвоенные и военные годы предприятие на рубеже тысячелетий прошло масштабное обновление. 75% акций завода (более 56% уставного капитала) сегодня находятся в собственности «Стиллайна».

Напомним, что претензии к ООО «Сервисный металлоцентр «Стиллайн» ранее предъявили два банка – БКС Банк и Сбербанк.

Как выяснилось, собственник «Стиллайна» Николай Степакин задолжал каждому банку по 887 млн рублей. Сначала с иском определился БКС Банк, а некоторое время спустя к нему присоединился и Сбербанк.

В 2018 году «Стиллайн» был кредитован на 750 млн рублей. Кредит предоставлялся до середины 2023 года (на пять лет) с поручительством со стороны завода. Здания и земля, на которой располагается «Тяжстанкогидропресс», становились залогом по договору.

В октябре прошлого года «Русбанкрот» уже писал о том, как совет директоров завода «Тяжстанкогидропресс» отстранил Николая Степакина от должности генерального директора. Это произошло сразу после того, как «БКС Банк» заявил о желании признать его банкротом.

После начала пандемии дело было отложено и вот, наконец, решение принято.

Теперь Евгению Жуйкову, назначенному судом временным управляющим, предстоит разобраться с тем, какие активы на самом деле есть на предприятии и сможет ли завод выйти из банкротства без больших жертв. Источники сообщают, что один из кредиторов возражал против его кандидатуры, указывая на предполагаемую аффилированность с другим кредитором. Но, видимо, аргументация суд не убедила.



21.07.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook