ТРЦ «Ривьера» обанкротится и сменит собственника

ТРЦ «Ривьера» обанкротится и сменит собственника

ТРЦ «Ривьера» обанкротится и сменит собственника

Один из крупнейших торгово-развлекательных центров Москвы «Ривьера», расположенный в пределах третьего транспортного кольца, может сменить владельца. Далеко не последнюю роль в этом играет банк «Траст» – кредитной организации фактически удалось получить контроль над ТРЦ еще в 2019 году, добившись через суд включения долга на сумму 42,6 млрд рублей в реестр кредиторских требований.


Глава «Траста» Александр Соколов сообщил, что планируется банкротство «Ривьеры», недвижимость которой находится в залоге. Председатель правления при этом не исключил, что фактически активы ТРЦ могут полностью перейти в собственность кредитной организации. После этого перед банком стоит задача изменить стратегию бизнеса, повысив доходность одного из крупнейших моллов, чтобы его можно было выгодно продать.

Участь ТРЦ «Ривьера», общая площадь которого составляет почти 300 тысяч кв.м. (треть площади – пригодная для аренды), может оказаться не самой плачевной, если «Трасту» удастся найти профильных игроков и реально перезапустить бизнес.

ТРЦ был достроен в 2016 году группой компаний «Хорус», реанимированной к этому времени акционером ГК «ПИК» Сергеем Гордеевым.

До этого, начиная с 2006 года, возведением зданий ТРЦ «Ривьера» занимались разные подрядчики, однако достроить объект им так и не удавалось.

В 2018 году Гордеев удачно продал ТРЦ киргизскому инвестиционному фонду KLS Eurasia Venture Fund. Им управляла компания, владельцем которой был Владимир Кирюша. Учитывая, что цена всего объекта оценивалась экспертами на уровне 20 млрд рублей, сделку назвали одной из самых крупных в сфере коммерческой недвижимости. При этом, как заверяли представители владельца ГК «ПИК» никаких долгов при продаже на объекте не было.

Менее чем через год после этого с банкротным иском к «Ривьере» обратилась ФНС.

Налоговики недосчитали 38,9 млн рублей, что и послужило основанием для банкротства ТРЦ. В процессе судебного производства к долгам перед налоговой службой добавился долг перед банком «Траст» по кредитам, которые фирма получала с 2013 года. Также в реестр кредиторской задолженности включили требования компании «Си Би Ричард Эллис» на 26,6 млн рублей и фирмы «Элитный чай» в сумме 387,1 тыс. рублей.



09.06.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook