Торнквист впервые высказался о причинах банкротства ЮКОСа

Торнквист впервые высказался о причинах банкротства ЮКОСа

Торнквист впервые высказался о причинах банкротства ЮКОСа

Торнбьорн Торнквист, владеющий трейдером Gunvor, сообщил журналистам Bloomberg свою версию событий, связанных с банкротством нефтяной компании ЮКОС. Для Торнквиста крушение фирмы предоставило уникальный шанс, который нельзя было упустить.


По словам предпринимателя, которые цитирует РБК со ссылкой на книгу The World for Sale, выпущенную Хавьером Бласом и Джеком Фэрчи, о возможном крахе ЮКОСа его предупредили заблаговременно.

В истории с ЮКОСом бизнесмен не сообщает, кем именно были неназванные источники. Знать заранее подробности того, что произошло после ареста Ходорковского, предприниматель также не мог. Согласно его версии, речь шла о готовности заниматься гораздо более значительными объемами продажи нефти, чем ранее.

Известно, что оборот фирмы Gunvor в период с 2004 до 2012 годы увеличился в 18,6 раза с $5 млрд до $93 млрд.

Если до банкротства ЮКОС Торнквист торговал в основном нефтепродуктами, то впоследствии активно перешел на рынок сделок с сырой нефтью. Согласно оценкам экспертов, партнер «Роснефти» (которой досталась основная доля активов обанкроченного ЮКОСа) получил возможность занять ведущее место в сфере экспорта углеводородов, зафиксировав долю в 60% всех экспортных операций с нефтью по морю. Gunvor обеспечила 30% всех торговых сделок по поставкам нефти из России.

До 2014 года соучредителем компании Gunvor и основным партнером Торнквиста оставался Геннадий Тимченко, который впоследствии продал свою долю, совершив сделку за сутки до того, как попал под торговые санкции со стороны США. Сам Тимченко давать комментарии по делу ЮКОСа отказался.

Причинами банкротства компании ЮКОС шведский предприниматель называет отказ Михаила Ходорковского вмешиваться в политику, а также желание продать активы российской компании бизнесменам из США.

В числе потенциальных покупателей ЮКОСа Торнквист называет американские фирмы Chevron и Exxon Mobil.

Мнение основного владельца Gunvor уже подвергла критике пресс-служба Михаила Ходорковского, отмечая значительную долю банальной пропаганды в его высказываниях. По словам Максима Дбара, представляющего интересы Ходорковского, переговоры о возможности продажи активов ЮКОСа хотя и велись с американской стороной, но правительство РФ и президент Путин были прекрасно проинформированы об этом.

Кроме того, отмечает пресс-секретарь Дбар, опыт компании «Сибнефть», также договаривающейся о возможности поглощения фирмы западными инвесторами, не привели к крушению компании, которой в тот момент владел Роман Абрамович. Таким образом, принципиальных возражений против продажи нефтяных активов зарубежным партнерам у российских властей тогда не было.



09.04.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook