«Томский завод светотехники» снова оказался в банкротстве

«Томский завод светотехники» снова оказался в банкротстве

«Томский завод светотехники» снова оказался в банкротстве

8 апреля судья И.М. Казарин ввел процедуру наблюдения на «Томском заводе светотехники» (ТЗС). Заводу не привыкать к искам о банкротстве, налоговые органы подают их против предприятия с завидной регулярностью. На этот раз фирма не стала ждать инициативы от ФНС и в октябре прошлого года инициировала собственное банкротство. Налоговикам не оставалось ничего другого, кроме как присоединиться к судебному процессу уже в декабре.


ТЗС – одна из компаний, входящих в LEADlight Group. Холдинг был создан на базе томского электролампового завода (ТЭЛЗ). Предприятие возникло в первый год Великой Отечественной войны – тогда в эвакуацию были отправлены Московский электроламповый завод и Запрудненский стекольный завод из Подмосковья.

Финансовые проблемы у предприятия возникли еще в 2009 году.

Из-за поручительства по кредитному договору компания попала под внешнее управление, а в 2010 году ТЭЛС признали несостоятельным. Владельцем завода тогда стала фирма «Свет XXI века», сократившая производственные площади и оптимизировавшая производство. Однако и новый владелец стал банкротом в 2014 году, а впоследствии был ликвидирован. В 2016 году появился ТЗС, заявивший о планах по освоению рынка современных светодиодных ламп.

Несмотря на судебные тяжбы с ФНС, завод в 2018 и 2019 гг. продолжал работать, параллельно запуская роботизированные линии сборки. В прошлом году к судебному процессу банкротства компании добавилось уголовное дело, которое возбудили против директора и владельца Владислава Голубева. В ноябре его обвинили по статье 199.2 УК РФ в сокрытии финансов в сумме 18,6 млн рублей, за счет которых должны производиться налоговые выплаты.

Сам фигурант дела, оказавшийся в этот момент на территории Грузии, был вынужден записать прямое обращение к Президенту РФ, обвиняя органы контроля (включая прокуратуру и следственный комитет) в попытке «задушить» предприятие, выпускающее уникальную продукцию (филаментные лампы в России выпускает только томское предприятие).

Невозможность вернуться в Томск предприниматель объяснял мерами против пандемии, введенными властями.

Чем именно закончится банкротство предприятия на этот раз? Временным управляющим судья назначил Рамиля Кадерова из Пензы. Наблюдение должно продлиться до 3 августа, после чего дело о банкротстве может быть прекращено или перейдет на следующую стадию.

Позиции экспертов по поводу происходящего на заводе расходятся. В то время как одни считают, что руководитель компании не сумел вовремя «перестроиться», продолжая работать в соответствии с практикой «нулевых», другие предполагают, что предприятие подверглось рейдерскому захвату со стороны девелоперов и чиновников, настроившихся отхватить территорию завода, расположенную в привлекательном месте Томска.



12.04.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook