Тельман Исмаилов — показательная расправа над олигархом

Тельман Исмаилов — показательная расправа над олигархом

Тельман Исмаилов — показательная расправа над олигархом
Еще каких-то 10 лет назад владелец столичного «Черкизовского рынка» был одним из богатейших людей страны, но вскоре, будто по команде «фас», вся его прежняя жизнь и накопления пошли прахом. Миллиарды долгов, потеря знакового имущества, банкротство и, в итоге, уголовное преследование по делу о двойном убийстве. Неужели дорога из князи в грязи столь стремительна и легка?

Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

Формально у Тельмана Исмаилова все было гладко, пока мэром Москвы был Юрий Лужков, однажды назвавший бизнесмена своим «вечным другом». Их дружба действительно оказалась вечной, потому как с пьедестала почета покатились они вместе.

Все началось с потери самого известного актива Исмаилова — в 2009 году «Черкизовский» привлек внимание премьер-министра Владимира Путина — контрабанда там велась слишком нагло даже по меркам Москвы и оценивалась в 2 млрд долларов. Повод этот был не надуманным. Если зайти на любой форум бывших торговцев рынка, то можно почитать массу увлекательных историй о том, как на «Черкизоне» средь бела дня происходили немыслимые вещи: продажа наркотиков, торговля секс-услугами, работа подпольного казино, эпидемии жутких инфекций и даже убийства, которые почти всегда оказывались «глухарями». По сути это был центр криминальной жизни.

Но Исмаилов не ограничился царствованием на рынке, у него была целая империя, и имя ей группа «АСТ» («Черкизовский» был ее частью). Здесь и знаменитый московский ресторан «Прага», и различные компании от строительных до ювелирных, и венец карьеры бизнесмена — семизвездочный отель Mardan Palace. Он открылся незадолго до заката «Черкизона», в мае 2009 года, и обошелся Исмаилову в 1,4 млрд долларов. На презентации отеля присутствовали блистательные голливудские звезды, а в фойе гостей встречала лестница по проекту Леонардо да Винчи, стены, оформленные листовым золотом, и восьмиметровая люстра с кристаллами Swarovski.
Кстати, гулянка в честь открытия отеля обошлось бизнесмену в немалую сумму, немецкие газеты писали о миллиарде (!!!) долларов. Многие предприниматели считают, что именно Mardan Palace с последующей грандиозной вечеринкой привлек к Исмаилову внимание властей — Россия активно готовилась к Олимпиаде в Сочи, а он оставил колоссальные деньги в турбизнесе чужой страны.

Миллиардер-банкрот

Так уж вышло, что несмотря на прибыльные проекты, у бизнесмена была масса кредиторов. В 2006 году, например, он взял 200 млн долларов у «Банка Москвы» под залог бизнес-центра «Тропикано», торгового центра «АСТ» и своего любимого актива — ресторана «Прага» на Арбате. Закрытие «Черкизовского» лишило Исмаилова основного источника дохода, однако шанс на реструктуризацию долга все еще был. Но, как известно, беда не приходит одна — в сентябре 2010 года бизнесмен потерял своего главного покровителя, Юрия Лужкова, а подконтрольный бывшему мэру «Банк Москвы» перестал быть самостоятельным, став частью структуры «ВТБ». Что до остальных активов Исмаилова, то он переписал их на сыновей Сархана и Алекпера, а также на племянника Заура (3000 га земли в Подмосковье, отель «АСТ гоф», склад, магазин «Марина галантерея» и дом торжеств).

Но «Банк Москвы» не сразу отрекся от Исмаилова и поддерживал его на плаву вплоть до 2015 года, выдавая кредиты для погашения других долгов бизнесмена (к примеру, 183,5 млн долларов в 2012 году). Возможно, «Банк Москвы» при власти Лужкова «забыл бы» об этих деньгах, но «БМ» в структуре «ВТБ» никаких поблажек давать не собирался — в 2015 году было подано заявление на банкротство Исмаилова ввиду тотальной просрочки платежей по кредитам. Но тут начинается самое интересное.

Бизнесмен успел втайне прописаться в Сколково, и пока банк занимался судебной волокитой с использованием недействительного адреса должника, 23 ноября 2015 года заявление на банкротство с правильным адресом быстро подал другой истец — друг (по некоторым сведениям) Исмаилова, Борис Зубков. Он обозначил долг в 15 млн рублей, якобы предоставленный в 2014 году. 21 декабря 2015 года иск был удовлетворен, а суд ввел процедуру реализации имущества олигарха. Кстати, по официальной информации Исмаилов на тот момент имел лишь 25 тысяч рублей наличными, тот самый участок в Сколково за 14 млн рублей и 30 долларов на счетах. К тому же у него не было постоянного источника дохода — последние 400 тысяч рублей бизнесмен получил в августе 2015 года. Не густо.

Дважды банкрот

Подобный расклад категорически не устроил «Банк Москвы», его представители подали аппеляцию. Главным аргументом являлся тот факт, что у Зубкова не было никаких официальных документов, подтверждающих долг, да и вообще не было доказательств того, что у Зубкова имелись эти 15 млн рублей. В итоге, спустя почти год, суд отменил решение об этом сомнительном банкротстве — следующим в очереди кредиторов был уже «Банк Москвы».

Суд признал обоснованными требования банка на почти 17,5 млрд рублей, что позволило «БМ» самостоятельно выбрать арбитражного управляющего — таким образом банкротство Исмаилова оказалось полностью под контролем банка. Ресторан «Прага», ТЦ «АСТ» и БЦ «Тропикано» перешли в собственность «БМ» еще в 2015 году, но этого было недостаточно. Банк обвинил Исмаилова в мошенничестве, заявив, что бизнесмен перестал обслуживать кредиты в России и организовал вывод средств за границу. Так «БМ» вышли на торговый центр Craig Valley Plaza в Лас-Вегасе, принадлежавший олигарху, и смогли через суд наложить на него арест. «Банк Москвы» претендовал и на турецкий Mardan Palace, но его смог обогнать зарубежный кредитор, Halkbank, купив отель на аукционе всего за 124 млн долларов (что гораздо ниже реальной цены).

Уголовное дело

В 2017 году Тельмана Исмаилова начали донимать не только кредиторы, но и следователи — его обвинили в организации двойного убийства (жертвами стали бизнесмены Владимир Савкин и Юрий Брылев), совершенного в мае 2016 года. По версии следствия олигарх организовал убийство, чтобы не возвращать долю денежных средств, полученных от продажи ТУ «Строймаркет 1». Убийцу задержали, им оказался некто Мехман Керимов, но молчать он не стал и заявил, что является простым наемником, а наняли его братья Рафик и Тельман Исмаилов. Третий брат, Вагиф Исмаилов, также попал в дело — предполагается, что он обеспечивал прикрытие.

Олигарха объявили в международный розыск, но на тот момент он уже не жил в России, а скрывался от кредиторов в Турции, в своем отеле Mardan Palace. Однако Исмаилов отреагировал на обвинение и разослал различным СМИ свои комментарии, в которых уверял, что он не убийца и абсолютно не причастен к делу.

После того, как олигарх стал международным преступником, оставаться в Турции было невозможно — Исмаилов успел нажить там немало врагов, которые запросто могли выдать его властям. Точной информации о том, куда переехал бизнесмен, нет, однако различные «приближенные» источники уверяют, что он скрывается либо во Франции, либо в Черногории. В 2018 году даже прошел слух, что Исмаилов получил черногорское гражданство, однако его адвокат, Марина Русакова, заявила, что бывший олигарх все еще гражданин России. Впрочем, одно не отрицает другое, ведь в нашей стране допустимо двойное гражданство.

Финал истории

Что же стало со всем имуществом Тельмана Исмаилова? Рассказываем по порядку. Ресторан «Прага», в котором любили обедать еще Бунин и Чехов, был продан на торгах в апреле 2019 года (его безуспешно пытались продать 4 года), новый покупатель отдал за него 1,4 млрд рублей. Торговый центр «АСТ» и бизнес-центр «Тропикано» удалось продать по 1,5 млрд рублей каждый, и с большим трудом (покупателей опять же не было). Вообще «ВТБ» основательно взялось за олигарха и в июне 2019 года арестовал 100% акций, принадлежащих сыну Исмаилова, Алекперу, в черногорской компании MMG. Также были арестованы части в других организациях, принадлежащих сыну беглого бизнесмена. Что о ближайших планах банка, то вскоре он получит и средства от двух элитных московских квартир на Кутузовском проспекте, частных домов в Подмосковье и участка земли в Сколково под строительство гольф-клуба, некогда принадлежаших Тельману Исмаилову — ожидается, что они очень скоро будут выставлены на продажу.

Если говорить об общей сумме долга, то согласно последним данным «ВТБ» имеют претензию на 19,2 млрд рублей с учетом пени, Sezaria Limited — 10,4 млрд рублей, Deutsche Bank — 967 млн рублей. Эти компании и поделят все средства, вырученные за активы.

Исмаилов успел насолить не только российским властям, на него заведено уголовное дело и в Швейцарии по статьям, связанным с экономическими преступлениями. Там ему грозит от 3 до 5 лет лишения свободы, а инициатором дел стал опять же «Банк Москвы», который не собирается прощать бизнесмену долги и пытается вернуть деньги всеми возможными способами.
Отель Mardan Palace не работал с 2017 года, в нем были отключены коммуникации из-за долгов, однако весной 2019 года он вновь распахнул свои двери, получив немного новое название — Titanic Mardan Palace. Золото на стенах сохранилось, хотя приличная часть элементов роскоши была разворована — за почти 2 года простоя на отель регулярно совершались набеги мародеров.

Несмотря на то, что Исмаилов скрывается и находится в розыске, он любит писать на родину. Буквально несколько недель назад он возмутился грядущей продаже личных квартир и домов и подал ходатайство об исключении его имущества из конкурсной массы. А в конце прошлого года назвал провокацией письмо, которое бизнесмен якобы написал Путину с жалобами на финансовое положение.

Что до финансового положения Тельмана Исмаилова, то известно, что хоть он больше и не входит в списки «самых-самых» различных авторитетных изданий, бизнесмен не бедствует. Значительную часть активов Исмаилов успел перевести в офшоры и на доверенных лиц. Собственно, за всем этим добром и ведет охоту «ВТБ». К слову, олигарх успел обзавестись долгом в 70 млн долларов и на своей исторической родине, в Международном банке Азербайджана. А исходя из того, что Исмаилова активно и безуспешно разыскивают как минимум четыре страны, можно сделать элементарный вывод — бизнесмен скрылся с очень большими деньгами, только они могли обеспечить подобную неуловимость.

Дополнение от 30.08.2019: в Швейцарии арестованы счета Тельмана Исмаилова, местная прокуратура приняла меры по заявлению «БМ-банка» (бывший «Банк Москвы»).

21.08.2019

Возврат к списку