Тайские туроператоры массово банкротятся

Тайские туроператоры массово банкротятся

Тайские туроператоры массово банкротятся

Таиланд вынужден попрощаться почти с третью компаний, работавших в сфере туризма. Одни покинули рынок уже безвозвратно, их более 30%. Другие готовятся к близкому банкротству, ведь именно такой сценарий был озвучен местными журналистами с подачи национального совета по туризму.


Полгода кризиса, вызванного COVID-19, не прошли бесследно для отрасли. Компании массово перешли к ликвидации, не дожидаясь лучших времен.

Туристический сегмент экономики Тайланда оказался в сильной зависимости от поведения туристов из Китая – путешественники из Поднебесной составляли около 20% от общего числа всех иностранцев, въезжающий на территорию страны. Известно, что около 30 млн граждан Китая в 2019 году предпочитали отдыхать на территории региона.

Запрет на выезд, введенный властями Китая для своих граждан еще в конце января, сократил приток денежных средств в туристическую отрасль Таиланда.

Эксперты обращают внимание, что разоряются не только гостиницы и турагентства. Прекращают деятельность многие фирмы, связанные с туристами даже косвенно. Владельцы автопарков, занимавшихся перевозками делегаций к интересным местам и памятникам культуры, оказались без клиентов и терпят убытки.

Владельцы сувенирных лавок и производители сувенирной продукции ощутили небывалое падение спроса. Собственники отелей и рестораторы остались без выручки – они спешно закрывают бизнес, пока остается шанс вернуть хоть какие-то накопления.

Официальная статистика, предоставляемая департаментом по туризму, говорит о том, что более 1 100 операторов туристического рынка страны прекратили работу за первое полугодие.

В июле атмосфера еще более накалилась, с рынка массово ушло 262 фирмы в течение одного месяца.

Ассоциация турагентств Таиланда не дает поводов для проявлений какого-либо оптимизма. Эксперты прогнозируют массовый уход компаний, который со временем лишь усилится. Единственной надеждой, которую питает оставшийся в стране бизнес, является возможное открытие въездного туризма, пусть и в ограниченном виде. Обсуждаемый сейчас руководителями страны режим «туристических пузырей», при котором доступной для посещения туристами могла бы быть не вся страна, а только отдельные территории (например, отдаленные острова), мог бы спасти часть туристической инфраструктуры от разорения. Однако будут ли введены данные послабления – не известно.



23.07.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook