Старейший российский новостной портал newsru.com закрывается

Старейший российский новостной портал newsru.com закрывается

Старейший российский новостной портал newsru.com закрывается

Проработавший 21 год интернет-портал newsru.com прекращает свою работу. В редакции электронного издания сообщили, что причиной ликвидации новостного медиа стали экономические проблемы. За несколько последних лет портал потерял многих крупных рекламодателей, прекративших сотрудничество из политических соображений.


Известно, что издание newsru.com долгие годы оставалось практически единственным активом Владимира Гусинского в России. Бывший владелец НТВ, «потерявший» в начале 2000-х телекомпанию, а затем продавший телеканал RTVi (международный вариант NTV), продолжал контролировать работу издания в России и за рубежом.

Из заявления, размещенного на главной странице портала, следует, что сам сайт пока не планируется закрывать.

Все ранее опубликованные на сайте публикации (1 172 931 новости) пока остаются доступны для читателей. Продолжит свою работу и редакция сайта newsru.co.il в Израиле, которая существует с 2005 года. Будет ли функционировать сайт InoPressa, на котором публиковались переводные публикации, пока неясно.

История портала newsru.com связана с работой его первого редактора Антона Носика, преждевременно ушедшего из жизни в 2017 году. В 2001 году на волне конфликта между олигархами Березовским и Гусинским вокруг «НТВ», сайту с доменным именем ntv.ru удалось дистанцироваться и начать самостоятельную работу. Впоследствии домен пришлось сменить.

В сообщении о закрытии указывается, что основные проблемы у издания начались еще в 2014 году, когда в России серьезно изменилась политическая и экономическая ситуация.

Прежде всего, это отразилось на отказе крупных заказчиков размещать рекламу, в том числе из страха оказаться в конфликте с государственной машиной.

Авторы сообщения отмечают, что им приходилось делать публикации о целом ряде нормативных актов, принимаемых в стране и ограничивающих возможности выражения мнений. Значительная часть источников информации начала маркироваться в качестве иностранных агентов, а материалы подозреваться в экстремизме. В этой ситуации закрытие портала – закономерный ответ на сложившиеся обстоятельства.



01.06.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook