Совладелец сети «Люксор» больше не банкрот

Совладелец сети «Люксор» больше не банкрот

Совладелец сети «Люксор» больше не банкрот
Евгений Ленский отныне не является банкротом. Предпринимателю удалось закрыть свои долги перед кредиторами. Решение, принятое арбитражным судом столицы, позволит совладельцу сети кинотеатров «Люксор» продолжить работать в качестве предпринимателя, сняв соответствующие ограничения.

Банкротство возникло из-за долгов перед МТС-банком. Он обратился в суд в октябре 2018 года. Банк тогда потребовал от предпринимателя вернуть более 133 млн руб. долга на основании нескольких требований. Сначала финансовой организации удалось получить исполнительные листы на принудительное взыскание долга, а затем начать процедуры банкротства. АС Москвы признал банкротом не только Е. Ленского, но и его партнера И. Добровольского, фирмы «Люксор», «Люксор Дистрибьюшн», «Синемаменеджмент», «Кинолюкс». 

Основной причиной банкротства Ленского стало поручительство бизнесмена по кредитному договору, который банк заключил с фирмой «Кинолюкс» еще в 2012 году. Спустя четыре года фирма перестала выплачивать банку деньги за кредит, из-за чего в Савеловский суд поступил иск от банка. Тогда, в 2016 году, сторонам удалось заключить мировое соглашение, определив московскую квартиру предпринимателя в качестве залога. Именно она, в конце концов, и стала «палочкой-выручалочкой», избавившего предпринимателя от самого банкротства и его негативных последствий. 

Процедуру реализации имущества Ленского начали в апреле прошлого года. Назначенный управляющий Д. Игнатов выставил на торги ту самую квартиру на улице Толстого, площадью 173 кв. метра. В июне ее удалось продать более чем за 121 млн рублей Дмитрию Черемухину (стартовая цена тем самым была превышена на 24 млн рублей), победившему в аукционе. Возможно, что квартира была не единственным активом предпринимателя, позволившим избавиться от долгов. В ноябре бизнесмен подал заявление в суд, попросив прекратить дело о его банкротстве, представив доказательства о том, что все требования кредиторов погашены. 

Пока слушалось дело о банкротстве Ленского, в очередь кредиторов пытался встать рижский банк Rietumu Banka, желая получить от предпринимателя почти 2 млрд рублей. Однако в мае производство прекратилось, так как банк полностью отказался от своих требований.

Каких действий теперь можно ждать от господина Ленского? В каком направлении предприниматель активизирует свои усилия? Будут ли развиваться кинокомплексы «Люксор» в тех городах, где они все еще работают? Напомним, что киносеть – старейшая на рынке России (существует с 1996 года). Если в 2016 году она насчитывала 23 кинотеатра и 158 кинозалов, то в данное время известно только о четырех кинотеатрах, работающих в Питере, Новосибирске, Воронеже и Рязани.



10.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook