Совладелец ликероводочного завода в Белгородской области стал банкротом

Совладелец ликероводочного завода в Белгородской области стал банкротом

Совладелец ликероводочного завода в Белгородской области стал банкротом

Владельца 63,19% акций ОАО «Валуйского ликероводочного завода» (ВЛВЗ) признали несостоятельным. Решение принял Белгородский арбитраж после иска, который к Вячеславу Жукову подал «Сбербанк». Сумма долга, включавшая неустойки, составила почти 160 млн рублей. Введенная судом реструктуризация имеющейся задолженности продлится до 23 ноября под руководством Владимира Барникова, назначенного финансовым управляющим.


Источники сообщают, что вице-президент группы компаний «Промагро» Жуков ранее был поручителем по кредитам, которые брал ВЛВЗ у банка. Они были необходимы для оплаты акцизов на алкогольном производстве.

Валуйский ЛВЗ – одно из старейших предприятий региона, созданное в 1887 году. Завод был известен в регионе маркой водки «Белгородский герб». Компания пытается уйти от банкротства, надеясь на возможность заключить с банком и другими кредиторами мировое соглашение.

В июне 2020 года предприятие получило иск о несостоятельности от местной фирмы «Технологии и услуги» на сумму 324,7 тысяч рублей и попало под наблюдение.

За это время правопреемником кредитора стало физическое лицо, Анна Павлова.

Есть финансовые претензии к заводу и у налоговиков. Белгородское управление ФНС включило в реестр более 274 млн рублей задолженности, ранее заявив о долге компании перед казной на 443,3 млн.

Эксперты считают, что вывод предприятия из кризисной ситуации, в которой ЛВЗ оказался, будет нелегкой задачей. Суд продолжает рассматривать возможность выхода сторон на заключение мирового соглашения, ожидая от завода реалистичной программы реструктуризации. Однако эксперты рынка настроены весьма критично, отмечая, что ЛВЗ фактически потерял местный рынок. Сама продукция с каждым днем становится все менее актуальной, и, прежде всего, не интересной для основной массы молодежи.

Аналитики фиксируют снижение уровня потребления водки в России.

Имеющиеся потребности удовлетворены сетевыми компаниями, а демографические факторы не сулят производству на Валуйском ЛВЗ прибыльных перспектив.

Что касается самого Вячеслава Жукова, то у него в собственности еще имеется 4% «Белгородсоцбанка», мажоритарием которого является учредитель холдинга «Промагро» Федор Клюка. Сын Жукова также работает в должности председателя совета директоров банка. В самой кредитной организации заявляют, что банкротство одного из акционеров не повлияет на устойчивую работу банка.



30.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook