Сооснователь «Двух палочек» стал банкротом с задолженностью более миллиарда

Сооснователь «Двух палочек» стал банкротом с задолженностью более миллиарда

Сооснователь «Двух палочек» стал банкротом с задолженностью более миллиарда

Арбитраж в Санкт-Петербурге на днях признал несостоятельным Евгения Кадомского, одного из учредителей Food Retail Group (FRG). Холдинг включал в себя предприятия общепита, работавших под брендами «Две палочки» и «Марчеллис».


Инициатором несостоятельности стала фирма «Серпуховская», в которой Кадомский когда-то владел 48,5%. Сейчас ее требования к ресторатору составляют 830 млн рублей – эту сумму компания предъявила учредителям FRG в прошлом году в порядке субсидиарной ответственности.

Чуть более 1 млрд рублей бизнесмен должен банку «Интеркоммерц», представитель которого ходатайствовал о внесении данной суммы в реестр кредиторских требований.

Около 150 тысяч предприниматель задолжал ФНС.

Известно, что Кадомский ранее основал холдинг совместно с несколькими партнерами. Кроме сети ресторанов, группа компаний также управляла центром развлечений Maza Park и школой бизнеса Swissam. Сам Кадомский перестал владеть долями в компаниях с бывшими партнерами с 2016 года. Ему лишь принадлежали доли в нескольких фирмах, находящихся на стадии ликвидации.

Оставшись один, бывший партнер Кадомского Михаил Тевелев не смог справиться с долгами фирм, входивших в FRG, став несостоятельным в 2018 году. В тот момент от него требовали более 13 млрд рублей. Причем 10 млрд в этой сумме – требование банка «Интеркоммерц», разорившегося в 2016 году (сейчас его контролирует АСВ).

Теперь, когда банкротом стал и Кадомский, его имущество будет реализовано через торги.

Процедура должна продлиться до 20 января 2022 года. Сможет ли стоимость проданных активов предпринимателя покрыть хотя бы основную часть долгов перед компанией «Серпуховская» и банком, пока сказать сложно.

Что касается самих предприятий, ранее входивших в FRG, то их судьба сложилась достаточно удачно. От ресторанной сети «Две палочки» в Санкт-Петербурге осталось лишь две торговых точки – ими владеет сервис доставки «Два берега». Рестораны «Марчеллис» находятся в собственности бизнес-леди Елены Лебединской.



29.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook