Швейцарские рестораны и гостиницы ждут мартовских банкротств

Швейцарские рестораны и гостиницы ждут мартовских банкротств

Швейцарские рестораны и гостиницы ждут мартовских банкротств

Крупнейшая швейцарская ассоциация работодателей в индустрии гостеприимства GastroSuisse бьет тревогу, обращаясь к официальным властям за немедленной поддержкой для отрасли. По прогнозам экспертов продолжающаяся пандемия COVID-19 создает риски для массового банкротства большинства отелей и ресторанов Швейцарии уже к марту 2021 года. В случае если государство откажется выделять срочную финансовую помощь, половину гостиничного и ресторанного бизнеса страны ждет банкротство.


Ситуация с распространением болезни в Швейцарии продолжает оставаться весьма напряженной. Для государства, насчитывающего 8,6 млн жителей, ежесуточная регистрация 4 тысяч новых случаев заражения коронавирусом создает значительные риски. Предполагается, что правительство вновь пойдет на продление ограничительных мер, включающих в себя закрытие предприятий общественного питания и организаций развлекательной индустрии.

Изначальным планам отменить ограничения после 21 января, видимо, не суждено сбыться.

Ранее предприятия индустрии гостеприимства уже столкнулись с двумя волнами увольнений, последовавших за объявлением ограничительных мер. Об увольнении более 100 тысяч работников отрасли GastroSuisse предупреждала еще в октябре 2020 года, когда на Швейцарию обрушилась вторая волна пандемии. Теперь же представители профильной ассоциации просят государство выделить субсидии на поддержку индустрии, чтобы не допустить третьей волны увольнений и массового банкротства.

Представители GastroSuisse провели опрос более 4 тысяч собственников гостиниц и ресторанов. Оказалось, что 98% владельцев испытывают дефицит ликвидности, несмотря на то, что до пандемии подавляющее большинство организаций (около 80%) имели хорошую финансовую подушку безопасности. Теперь же они оказались на грани разорения.

Около 60% компаний пошли на сокращение штата сотрудников только за последние несколько месяцев, пережив первую волну увольнений весной 2020 года.

Пойдет ли Федеральный совет Швейцарии навстречу пожеланиям ассоциации GastroSuisse – пока неизвестно. Учитывая, что за период пандемии только по официальным данным COVID-19 заразились около полумиллиона жителей, а более 7,5 тысяч человек скончались, государство не хочет допускать повышенных рисков распространения инфекции. Однако представители профильной ассоциации отмечают, что без поддержки государства март 2021 года может стать черным месяцем для владельцев отелей и ресторанов.

 



12.01.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook